名师讲座:加强精品课建设、提高教学质量

发布人:信息学院发布时间:2009-04-10浏览次数:10

——学院落实科学发展观

4月8日下午我院在学院会议室举办了名师讲座及教学研讨会,国家名师张常群教授应邀做了关于精品课程建设和提高课堂教学方面的报告及经验介绍。会议由我院教学副院长何苏勤教授主持,我院领导及精品课核心课负责人、青年教师参加了会议。
教授以“探索、实践、创新——精品课建设和课堂教学的几点思考”为题,首先从国家精品课程评价指标着手,联系实际事例,详细剖析了指标体系的内涵和注意事项。随后,张教授在关于“课堂教学中怎样发挥教师的主导作用”主题中,紧密结合自身科研和教学实例,生动剖析了教师应转变教学理念,坚持以学生成才为中心,牢固树立学生发展观、学生主体观、探究式教学观、教学质量观。最后,张教授对我院的教学质量和效果给予高度评价,希望我院再接再厉,从各方面为学校作更大贡献。
教授的高视角、知识渊博、和蔼亲切、充满**的讲解给我院参会教师留下了深刻的印象。最后,参会教师就课程建设、课堂教学和人才培养等方面的热点、难点话题和张教授展开了热烈讨论,会场散发着浓浓的和谐气息,教师们都收获满满。
本次会议的召开,是我院切实把提高人才培养质量作为工作的重中之重,以提高师资队伍质量为始,以提升教学质量的层次和水平为着力点,进一步落实科学发展观。相信以此次会议的收获为契机,我院的各项教学能取得更多更高水平的成果,并在同类高校中发挥更好的示范和辐射作用。
撰稿人:汪雪琴
审稿人:何苏勤