计科1903

发布人:信息学院发布时间:2023-10-25浏览次数:16

团结自强,共创未来

20199月,计科1903的同学们在此相遇。四年来,大家通过自己的努力,创造了只属于我们的,那些独一无二的记忆

离别总是如此的难以割舍,在即将步入社会的同时,我们也即将告别大学生活,离开我们曾经度过无数个青春时光的校园。为了在离别之际留下对母校最深刻的记忆,“细数回忆”系列专题应运而生。在这个系列中,我们将有机会整理并展示自己的大学经历,分享个人成长与感悟,感受每个珍贵的瞬间,重温那些美好的时光。

引领方向,筑梦未来

计科1903支部共23人,现有团员20人,已有11人提交入党申请书,中共党员6人,入党积极分子2人。支部定期召开团支部大会、团小组会议,并认真听取同学们的意见和建议,完善团支部的制度体系,建立健全的管理制度,确保团组织的规范化运作。

加强团员的思想政治教育,定期组织学习团的理论和政策,提高团员的政治素质和思想觉悟。我们还积极开展各种形式的组织活动,如主题团日等,增强团员的组织认同感和荣誉感。

人生在勤,不索何获

计科1903的同学们学风优良,同学们时常聚在一起讨论问题,并在实践中检验自己的学习成果。

在科研竞赛方面,有10余名同学参加萌芽杯、大创、互联网+等创新创业比赛和蓝桥杯、美国大学生数学建模大赛、中国大学生程序设计竞赛等专业技术比赛。最终获得第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛北京赛区python程序设计大学A组二等奖、团体程序设计天梯赛全国总决赛团队三等奖、互联网+校级一等奖等佳绩。

同时我班有多名同学荣获国家奖学金、国家励志奖学金、人民奖学金和社会资助奖学金,累计获得奖学金40000+

在考研潮流中,我班有7名同学成功上岸,更有1名同学保研和1名同学选择出国深造。同时有多名同学找到自己心仪的工作。聚是一团火,散是满天星。即使选择的道路不同,但相信同学们会在不同的岗位上绽放属于自己的光芒,不辜负母校的培养。

精诚团结,和衷共济

计科1903班积极推进班级建设,注重培养学生的综合素质,营造了和谐、团结、勤奋、创新的班级氛围。

首先,班委组织多样化的活动,如主题班会、文体活动、社会实践等,使同学们在活动中感受班级的凝聚力和归属感。

其次,班级成绩持续优秀,学风良好,同学们之间互相学习、切磋,在知识与技能方面的共同提升中形成了强大的学习氛围。

此外,班级注重创新能力和实践能力的培养,鼓励同学们参加校内外各种比赛和项目,不断提高综合素质。

最后,班级始终保持着良好的沟通和互动,班干部及时反馈同学们的建议和意见,并积极组织协调解决班级中出现的问题,建设一个和谐、健康、快乐的学习环境。

在未来,计科1903班将继续保持班级的优良传统,不断探索班级建设的新途径,为培养更多优秀的计算机科学人才做出贡献。

比拼高下,竞技锻炼

在学业之余,计科1903的小伙伴们还都化身为文武双全的俊男美女。他们或是能歌,或是善舞,或是有着发达的运动神经,不少同学参加了院周晚会、军训合唱及运动会,有些还参加了庆祝中国共产党成立100周年的合唱。此外,在平日的球场与舞蹈教室中也能见到他们挥洒汗水的身影,可见大家都是懂得兼顾劳逸结合的多才多艺型选手。

投身工作,绽放光彩

在学生工作方面,计科1903的同学们积极参加校级,院级学生会,参与组织各种校级,院级活动,丰富同学们的课余生活;进入学生网络中心,扎堆学社,学辅,学以致用并帮助他人;加入信息学院辩论队参加多个辩论比赛;参加学校救援队进行宣传工作;其中谢文静同学还担任过蓝信封通信大使,以书信方式陪伴多位留守儿童成长。

爱心传递,助人为乐

在大学期间,很多同学都参与了各种志愿活动,有不低于十人参与无偿献血,两位同学还自愿捐献骨髓样本;十五人参与过回母校宣讲活动,宣传介绍我校;疫情期间80%的同学都参与到疫情防控的义务工作中,协助工作者维持秩序,配合核酸工作;另外还有一些宿舍学长,在帮助学弟学妹们适应学校生活后还持续与学弟学妹们保持联系,提供帮助;2022年学校的各个学院也组织了劳动教育实践,有半数以上的同学也主动报名积极参与到实践活动中去。除却这些,还有些同学自发组织去敬老院探望老人,或是“智光陪伴”,关心陪伴残障儿童,“衣物捐赠”、“学长书本捐赠”,将温暖传递,亦或是义务讲课,去偏远地区志愿授课,给山村的孩子们带去希望。

班级内还有一位同学报名并成功选上了2022年冬奥志愿者,参与到冬奥的筹备与工作开展中去。

2022年春班级内所有党员起模范带头作用,带领班级内诸多同学共同参与到“劳动教育实践活动”中,完成耕地、播种、浇水的工作,并成功收获了成熟的小番茄,开花的月季,辣椒和小黄瓜。

班级内有多名同学参与过献血,有些是在学校的组织下参与的,有些是在家乡的流动爱心献血车中参与的。另外还有两位同学自愿捐献了骨髓样本,加入中华骨髓样本库。

最后,让我们再次感谢每一个参与“细数回忆”系列专题的同学。愿我们能够以最真挚的态度去回顾与珍惜大学生涯中的每一份收获、每一份成长、每一份回忆。母校,我们永远不会忘记你。大学,我们铭记于心。