通信1901

发布人:信息学院发布时间:2023-10-25浏览次数:14

携手同行,不负韶华

2021年的秋天,山楂当红,秋意正浓,有这么一群富有朝气的年轻人相遇了。年华做笔,汗水为墨,拼搏奋斗,满怀期待,他们在满是书香气的北化校园里,留下的是青春,带来的是沉甸甸的收获。始于金秋,终于盛夏,在共同度过的两年里,他们在校园中留下了点点滴滴青春的回忆。

思想引领方面: 青年理想信念,关乎民族未来

通信1901的同学们紧跟习近平总书记发出伟大号召——“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。“

中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。班级团支部现有团员26人,其中6人已成为党员或预备党员。在班级团支书的带领下,支部成员认真完成每一期的青年大学习。从2021年至今,一共开展了“青力冬奥“、”建团100周年,奋进新征程“、“学习二十大,永远跟党走“等支部大会和主题团日获得17次。

学风建设方面:团结向上,刻苦学习

通信1901班级英语4级通过率为100%,英语六级通过率为71%左右。约有10多名同学曾多次获得人民奖学金、人民专项奖学金。1名同学曾获得过国家级奖学金。2名同学曾获得过三好学生称号。同学们将所学知识运用到实践中,积极参加各种竞赛。累计20多名同学先后参加了集成电路设计大赛、北京市大唐杯5G移动通信大赛、北京市互联网+创新创业大赛、大学生数学建模竞赛、蓝桥杯、全国大学生数学竞赛、“挑战杯”、大学生创新创业大赛、魔方机器人创意大赛等等各种各样的比赛,并且接近一半的同学在比赛中获得了不错的成绩和奖项。班级选择深造经保研、考研后现拟录取有9人,录取院校有北京大学、北京化工大学、北京理工大学、北京邮电大学。

文体建设:文体活动 丰富多彩

在大学四年期间,通信1901的同学积极参加了各种文体活动,获得了一系列优异的成绩,表现出色。在体育方面,顾友超同学参加羽毛球新生杯比赛,取得优异成绩,同时是学院乒乓球队员,负责裁判工作。彭文茜同学参加学院乒乓球团队比赛,同样取得十分优异的成绩。在文艺方面,陶子锐同学作为学院摄影人员,负责学院各种活动的摄影工作,摄影作品获得了许多老师和同学们的认可,赢得许多奖项。

学生工作:时代浪花正翻涌,青年担当恰逢时

通信1901的同学们积极参与学生工作,在新媒体工作室、北京化工大学电视台、话剧团、乐团、合唱团、蓝田传媒中心、学风朋辈引领中心、志愿服务总队、校级学生会、信院学生会都有班级同学的身影。他们绽放光芒,展示才华,以专业的技能和热情的态度为同学们服务,为校园的建设贡献青春力量。

志愿与社会实践部分:饮水思源,奉献社会

通信1901班的同学们积极参与社会公益活动,多次前往南口镇敬老院、昌平区敬老院为老人们提供关爱与陪伴,以及参与昌平滨河公园环境保护、阳光农场等环保活动。此外,我们还参与了核酸检测等疫情防控志愿活动。全班同学共累计志愿时长超千小时,展现出了良好的社会责任感和奉献精神。其中陶子锐同学在2022年北京冬奥会与冬残奥会志愿活动中荣获优秀志愿者荣誉,彭文茜同学在2020年荣获北京化工大学抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者荣誉称号。

社会实践方面多名同学积极参与我的北化我代言暑期实践,为母校在各自家乡的招生工作和影响力添砖加瓦,多名同学的回访小组获得校级荣誉。

十年树木,百年树人。是母校为我们提供展示自己的广阔平台,是老师用辛勤的汗水教导我们奋进、好学。感恩母校,感谢遇见,也感激自己。

我们相聚在山楂成熟的秋天,离别于杏子正甜的盛夏。从五湖四海来,到天南地北去。年华似轻轻一瞥,多少岁月轻描淡写。过去的几年,我们共同奋斗、共享青春,未来的日子里,我们将携手同行,开启人生的新篇章。“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长”。毕业是终点也是起点,愿我们扶摇直上,不负韶华。