信息学院召开“青年教师成长营”系列活动:控制学科青年教师学术沙龙

发布人:信息学院发布时间:2024-04-27浏览次数:13

为了给青年教师提供一个优质的学术交流平台,并营造出一种宽松且充满活力的学术氛围,以助力他们的专业成长,信息学院于426日中午在学院三楼会议室精心策划了一场控制学科青年教师学术沙龙交流会。本次学术沙龙交流会是2024年度“青年教师成长营”系统活动之一,信息学院副院长张帆,自动化系主任贺彦林,青年教师学术分享嘉宾,学院控制学科科研团队青年教师等10余位教师参加了本次活动,学术沙龙交流会由学院工会青年委员赵利强老师主持。

沙龙伊始,学院控制学科科研团队的四位优秀青年教师相继登台,他们怀揣着对科研的热爱与执着,向在座的各位老师展示了自己的科研方向和丰硕成果。李龙川老师以《机器人具身智能:从“木牛流马”到“变形金刚”》为题,深入剖析了机器人具身智能课题组的研究初衷与目的,并详细介绍了课题组的阶段性成果。他更是分享了关于机器人研究性质的独到见解,引发了大家对于科学研究与工程实践的深入思考。马鑫老师则聚焦“工业互联网+安全生产”领域,详细阐述了自己在非线性状态预测和化工设备剩余使用寿命预测方面的研究成果,为大家展现了工业互联网与安全生产相结合的创新应用。张东老师则带来了蛇形机器人、蛇形机械臂、化工无人机巡检等方面的科研成果展示,并展望了自己未来的科研发展方向,激发了大家对前沿技术的浓厚兴趣。王君老师则以《无人系统的定位技术研究》为主题,分享了他在不同无人系统定位技术方面的科研成果,为大家揭示了无人系统定位技术的最新进展。分享结束后,每位老师都与参与学术沙龙的青年教师们进行了深入的交流和探讨,大家畅所欲言,相互启发,在座青年教师都感觉到收获满满。

随后,贺彦林老师深情地分享了自己的科研成长之路,他特别强调,青年教师们应积极投身于各类学术交流活动,以拓宽科研视野,启迪思维。同时,他也鼓励大家要深思熟虑自己的科研方向,无论是偏向深耕理论还是偏向工程应用,都应选择自己真正热爱的领域,进行有深度、有意义的科研探索。

紧接着,张帆副院长与青年教师们就科研团队的发展与建设展开了座谈。他提到,青年教师学术沙龙活动作为信息学院的一项优良传统,通过学术分享,加强了彼此间的了解与认识,为青年教师的学术成长提供了有力支持。张帆副院长还详细介绍了学院为青年教师提供的丰富科研平台和优质资源,并鼓励大家根据自身科研需求积极申请。最后,张帆副院长与参与活动的青年教师们就科研团队建设、青年教师发展等核心问题进行了深入的座谈。他围绕学院的科研团队奖励政策、学院科研团队发展规划指导文件的制定等方面与控制学科的青年教师进行了广泛而深入的交流,共同探讨了青年教师如何在学院的支持下更好地发展自己,为学院的科研事业贡献更多力量。

今后,信息学院将一如既往地致力于青年教师的成长与发展。我们将持续举办不同学科方向的青年教师沙龙活动,旨在搭建一个跨学科的学术交流平台,促进青年教师之间的思想碰撞与知识共享。这些沙龙活动将不仅聚焦于专业知识的探讨,更将注重实践经验的分享与学术研究的合作。通过举办这样的活动,我们期望能够激发青年教师的创新活力,推动他们在学术道路上不断前行。