信息学院邀请香港岭南大学校长秦泗钊教授来校作学术报告

发布人:信息学院发布时间:2024-04-27浏览次数:13

在纪念中国接入互联网三十周年之际,北京化工大学作为首家接入互联网的高校,信息科学与技术学院举办了系列学术活动,以展示互联网技术对教育和科研的深远影响。2024427日上午,我院邀请到了香港岭南大学校长秦泗钊教授为我校师生进行精彩的报告。

秦泗钊教授作为国际知名学者曾担任美国南加州大学工学院副院长、香港中文大学(深圳)副校长、香港城市大学数据科学院院长,现任香港岭南大学校长,是美国国家发明家科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、香港工程科学院(HKAES)院士、欧洲文理科学院院士,以及国际自动控制联合会等多个学会的会士。2022年,他荣获AIChE计算与系统技术奖和IEEE控制系统学会技术转化奖,是大中华区唯一同时获此殊荣的学者。此外,秦教授还获得过美国国家科学基金会CAREER奖等众多奖项,拥有12项美国专利。研究领域包括数据科学、机器学习、智能制造等,对学术界和工程实践均有深远影响。秦教授本次报告的主题为多时间序列数据降维,报告由信息学院院长王友清教授主持。

王友清教授向到场师生详细介绍了秦教授的学术背景和成就,分享了秦教授在科研和教育方面的贡献,强调了互联网技术对于现代社会的重要性。在报告中,秦教授深入探讨了数据科学与分析、机器学习等领域的前沿问题。

报告结束后,到场师生积极参与互动提问环节,秦教授耐心回答了大家的问题,现场气氛热烈,在场师生均表示受益匪浅。本次学术报告取得了圆满成功,为师生们提供了宝贵的学习机会,也进一步促进了与香港岭南大学之间的学术交流与合作。