欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

信研0604党支部继续深入学习科学发展观

责编:滕建 | 发布日期:2009-04-20 | 阅读次数:
 
2009年4月16日晚七点至九点,信研0604党支部在主楼320召开了继续深入学习科学发展观的专题组织生活,支部30名党员共同观看了中央党校韩保江教授关于贯彻落实科学发展观与中国经济发展关系的学习视频。
韩教授深入浅出、清晰透彻地分析了科学发展观的时代需要。他指出,中国经济已由短缺型经济转向了过剩经济,经济体制已由计划经济转为市场经济,全社会的利益诉求已从单一化转为多元化,现如今人民对于社会发展的期望值很高。并且,中国近年来的崛起为国际格局带来了深刻的变化。这些现状,都说明了贯彻落实科学发展观的紧迫性。
中国需要保持一如既往的快速发展,但必须以合理发展为根本前提。韩教授以经济学的“微笑曲线”原理就经济发展的产业结构调整做了详细解释。微笑曲线上扬的两端分别为研发和服务行业,曲线底端为加工行业。中国经济正处于底端,中国的加工制造行业是高能耗低效率的产业,创造出了很多利润实际上是为发达国家服务的。要改变这种现象,必须向曲线的两端发展。大力发展服务行业,转变只抓工业的传统观念,可以使人力资源得到更充分的利用。加大研发投入,提高自主创新能力,才能使中国的经济发展打破固有模式,迎来崭新格局。
支部成员在学习结束后感触良多,表示韩教授从中国经济发展的角度出发,令同志们对于深入学习科学发展观有了更为深刻和实际的认识。学习科学发展观的过程,是一个解放思想的过程,抛弃旧的发展理念,探索新的格局,这是中央为广大高学历青年党员指名的新方向,也正如韩教授所说,是时代的需要。
支部党员们即将离开校园走向社会,同志们会将这样的理念在工作中贯彻下去,力求将科学发展真真正正落到实处。
 
撰稿人:孙洁
摄影:欧阳骏