欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

我眼中的高水平研究型大学

责编:滕建 | 发布日期:2009-04-15 | 阅读次数:
记信研0703党支部深入学习科学发展观活动 
2009年4月14日晚9点,我院信研0703党支部全体党员、积极分子齐聚一堂,理论联系实际,从大处着眼,从现实出发,深入学习科学发展观。
 
为响应北京化工大学深入学习实践科学发展观,全面推进创新人才培养,努力建设特色鲜明的高水平研究型大学的号召,学习王芳书记在学习实践科学发展观活动专题报告会上的讲话,信研0703党支部此次学习科学发展观的主题定为:我眼中的高水平研究型大学。
 
 大家就前段时间学习科学发展观、以及科学发展观如何指导北京化工大学的建设和发展踊跃发言,发表感想和体会。
 
 会议一开始,大家围绕最近颇受关注的北京化工大学自主招生和研究生入学招生,展开讨论。大家纷纷表示,自主招生扩大了招生的广度,对学校多方面建设、培养全方位人才、提高文化氛围有积极作用,这也是向高水平研究型大学的迈进。研究生招生更是要本着严进严出、注重创新人才培养的原则。在校外实习的党员同志,结合自身体会,强调理论联系实际的重要性。实际工作中,一个运算放大器的使用,对于我们这些学了6年理论课的研究生同学来说竟是一个难题。高水平研究型大学对学生的培养应摆脱“短、平、快”的企业创造利润的模式,而是从根部抓起,注重基础,强调能力。
 
 关于科研经费,实验室基础设施的讨论引发了新一轮高潮。大家提到,许多实验和项目,目前仅限于构想、仿真和模拟的阶段,基础设施和科研经费影响了进一步的研究。但大家也深刻认识到,各个实验室本着“走出去、引进来”的原则:走向其他科研院所,引进科研项目,与国内外高校、科研单位、公司、工厂加强合作交流,近几年不断进步。经费在增长,设施在齐全,科研团队的实力不断壮大,学生接触实际的机会不断增多,大家在客观现实面前,更要抓住机遇,迎接挑战,注重自身能力的培养,努力提高自身素质。
 
 会议在大家的火热讨论中,接近尾声,科学发展观对高水平研究型大学的建设有着积极深远的指导意义。而产、学、研相结合,加强学科基础设施建设,培养创新型人才的目标依然任重道远,我们惟有以科学发展观为指导,不断创造机会、抓住机遇、迎头而上,才能在建设高水平研究型大学的路上越走越远。 
 
撰稿:宋杰  供稿单位:研究生院信研0703党支部