欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

“青春不停步”——我院举办纪念“五四”运动90周年原创诗歌会

责编:滕建 | 发布日期:2009-04-15 | 阅读次数:

  

4月9日晚,北校区多功能厅激情澎湃、掌声如潮,自始至终涌动着青春的热情与活力,晚7时,由我院08级自动化专业主办的“青春不停步”——纪念“五四”运动90周年原创诗歌会在这里隆重上演。我院08级辅导员、部分兄弟学院辅导员、08级自动化全体同学及我院其他专业的部分同学观看了演出。
演出在一段回顾鸦片战争至“五四”运动期间重大历史事件的视频中拉开序幕。整个诗歌会以“五四”以来的历史进程为主线,结合不同时期时代背景和青年特点,划分为“自觉”(1919-1935)、“抗争”(1935-1949)、“奋斗”(1949-1966)、“困惑”(1966-1976)、“重生”(1976-1992)和“腾飞”(1992-2009)六个篇章。前五个篇章由自控0801-0805班的同学以班为单位独立完成。各班以播放自制视频资料为背景、以原创诗歌朗诵为主体,同时融入自编情景剧表演、乐器演奏、经典电影配音和现场书法表演等多种表现形式,带领现场观众一起回顾了“五四”以来中国社会发展变化进程,真实地再现了不同时期的不同青年,分别围绕民族解放和富强两大时代主题所做出的不懈努力。演出现场掌声迭起,现场气氛随着演出的进行而变得日益热烈。在“腾飞”章节中,一段以展示南巡讲话以来中国社会发展变迁的视频将整场诗歌会推向了高潮。最后,辅导员老师做了题为“青春不停步”的主题朗诵。他在朗诵中简要回顾了90年来中国青年发展奋斗的足迹,阐述了身处“腾飞”时代的80后、90后青年所应该肩负的历史使命,号召同学们向历史经验学习、向先辈模范学习、向实践活动学习,在波澜壮阔的中国特色社会主义实践和民族复兴大潮中留下当代青年的足迹,让青春同民族事业一起腾飞。
作为北校区五四青年文化节的组成部分,“青春不停步”原创诗歌会共创作诗稿近5000字,制作视频近100分钟。它的举办使作为组织者、策划者的学生干部对近现代史尤其是青年运动史有了更深刻的认识,使广大参与同学的人文历史情怀得到增强,是一场生动、形象而又不失深刻的爱国主义、历史主义教育。活动取得圆满成功