欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

内容丰富,科技引航——记智能小车大赛第二次培训会

发布日期:2016-10-18 | 阅读次数:
  随着院周活动的开始,智能小车大赛紧张的赛前准备阶段正在如火如荼地进行中。第一次培训会上,学长给大家拷贝了备赛的全部资料,并教会参赛同学,如何将程序输入小车。大家收获颇丰。不妨我们再来看看,第二次培训会上,同学们又会学到怎样的“高科技”。
 

 
  10月18日晚6:30,智能小车大赛第二次培训会在北阶七如期举行。培训会一开始,主讲的研二学长便开门见山地介绍了本次培训会的三个主要内容,分别为:超声波的使用,中断,及PWM脉冲调试。接下来,整个培训会的主要内容以一个小实验为载体,展开了培训内容。这个小实验便是——让智能小车行驶。为了让实验成功,学长先介绍了有关本实验的几个关键背景知识,主要知识即是培训会的三个重点内容。首先,智能小车的驱动能源为电池存储的电能。小车通过超声波测出小车到障碍物的距离。具体通过编写的程序,控制小车的运动。整个程序的主体为main函数,所有的程序函数都不能与main函数重复,否则程序就会警告或报错,无法正确执行。控制小车前进的函数来自拷贝资料里的“新版前进函数源码”,正确输入对应函数,小车即会向前行驶。那么,函数如何能控制小车的运动呢?其实,函数是通过控制输入接口电压控制转换芯片,让小车车轮转动。了解了这一点,聪明的同学们当然会明白,如果将正负电压调换,小车就会向后运动。小车的中断也依靠程序进行。至于左转右转,则要依靠第三个内容,即PWM脉冲。小小的实验过后,大家也充分理解了学长所说的三个主要内容。至此,培训会圆满结束。
 



 
  相信每个同学都被科技的智能所震撼,亲身体验到专业魅力的我们,定将全力备赛。不仅仅是备赛,未来的学习生活中,我们也会怀着同样的好奇心,用心学习,感受科技魅力。
 





 
供稿单位:信息学院团总支信息学院学生会
信息学院团总支(北区)
信息学院学生会(北区)