欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

信息学院赴西安暑期社会实践

发布日期:2017-08-02 | 阅读次数:

  7月24日,北京化工大学信息学院赴西安暑期社会实践团队踏上了前往西安的火车,开始了为期四天的暑期社会实践。四天里,实践团的同学们共参观了两条民俗文化街、三大历史博物馆以及古城墙、钟鼓楼、大雁塔、秦始皇陵等古遗迹,充分感受了西安的历史文化和“丝绸之路”的发展历程,并通过调研和问卷的方式,了解“一带一路”背景下西安的发展变化。实践团通过参观具有西安代表性特色的民俗街:小寨、回民街,感受当地浓郁的商业和人文的气氛。参观西安钟楼和古城墙,在夜色的衬托下,它们显得更加的熠熠生辉,浑身闪耀着历史的痕迹。在感受历史文化的同时,实践团开展有关古建筑的问卷调查,了解当地人对古建筑保留和发展的相关问题。

  通过参观大唐西市博物馆、陕西历史博物馆、兵马俑历史博物馆,深入了解五千年的文化古都西安,从多角度、多侧面揭示历史文物的丰富文化内涵,展现华夏民族博大精深的文明成就,感受古代丝绸之路带给这个城市的意义——丝路起点,盛世商魂。通过展览了解古代西安的商业贸易发展,西至罗马,东至高丽,是个名副其实的国际商贸中心,它繁荣的市场体系以及坚实的贸易基础支撑着整个丝绸之路的贸易体系。随后前往大慈恩寺和大雁塔,了解玄奘西行取经的艰辛过程和重要意义,不仅为中国的佛教文化做出了卓越贡献,同时还为中国和西域人民的文化交流奠定了夯实的基础。丝路起点编织一条神奇的飘带,一头连着西域,一头系着东方。

  自此,北京化工大学信息学院赴西安暑期社会实践团队为期四天的暑期社会实践活动圆满落下帷幕。同学们亲身感受着西安这座古城带来的一个又一个惊喜,也让同学们感受到了在“一带一路”政策下西安无时无刻的变化。现在,络绎不绝的游客告诉我们,在新的时代西安依旧用她独特的魅力,在新“一带一路”的倡导下,吸引着八方来客共同体验丝绸之路的繁华。