欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

信息学院迈出农校结合第一步

发布日期:2017-10-27 | 阅读次数:

  10月25日上午,我校信息科学与技术学院辅导员张恒禹带领学生骨干赴真顺村军都山红苹果专业合作社与昌平区农科委信息科王春艳科长、昌平区真顺村军都山红苹果专业合作社张啟营社长针对农校结合中农业信息化和精准扶农两个方面进行了座谈。

  通过前期与昌平区农科委信息科的座谈,了解到目前昌平区农产品果园的发展局限性。因此信息科学与技术学院以国家大力发展农村信息化建设和精准扶农为契机,以真顺村果农目前迫切的需求为导向,以学生的多维度培养为目标,以信息科学与技术学院“助梦思源·扶农留香”活动为平台,整合多方面的学生力量,共同推进北京化工大学与昌平区农村的农校结合工作。座谈开始,负责老师张恒禹从APP、微信平台和微博三个线上平台建设、特色志愿活动设计、北京化工大学萌芽杯科技创新成果引入农田三层次对方案进行了详细的介绍。王春艳科长和温友芳技术员对此方案给予了高度肯定,同时针对方案细节问题进行了提问,学生骨干对各自负责的模块进行了相应的解答。

  随后,军都山红苹果专业合作社张啟营社长对合作社的具体情况以及苹果品种进行详细的介绍。合作社的水果以苹果为主,有王林、富士等优良品种,由于使用的都是生物化肥,并且严禁使用农药,因此产出的苹果是纯绿色无公害的,但是缺少的就是信息化的手段将优质的水果宣传出去。接下来,军都山红苹果专业合作社温友芳技术员提出合作社在苹果生长周期记录等方面迫切需求,对此问题,信息科学与技术学院团委真爱志愿部部长隋学夫表示,志愿者不仅可以参与农业生产,而且会进行志愿活动记录,拟采用志愿者与果树一一对应的方式,更有效推进志愿活动开展,打造高品质的苹果品牌。随后,信息科学与技术学院学生会生活服务部部长聂岩和化时代APP创始人金建华同学分别提出了具有建设性的建议,得到了王春艳科长和张啟营社长的认同。

  座谈最后,王春艳科长和张啟营社长都表示了对未来发展的美好期待,并希望此次以农村信息化建设和精准扶贫为主线的农校结合能够圆满成功。