欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学生动态

信息学院精准扶农课题组实地调研活动圆满成功

发布日期:2017-12-05 | 阅读次数:

  12月3日下午,北京化工大学信息科学与技术学院精准扶农课题组深入我校周边的两个农村进行实地调研活动,信息学院辅导员张恒禹带领十个精准扶农课题组进行了此次调研活动。 

  我院以精准扶农为目标,设立十二项关于农业自动化的科研课题。在第一次实地考察确立课题之后,精准扶农课题组成员第二次来到实践基地,并通过与村民面对面交流,实地了解农村现况,学习精准扶农的要领所在,展示农校结合的科技成果,以达到真正实现农校结合的目标。

  首先,调研队伍抵达军都山红苹果合作社,由张啟营社长带领进行参观考察。我院余裕鑫同学向社长展示了自己团队制作的通过传感器感知土壤湿度进行适度滴灌的设备。将传感器插入泥土中,若泥土湿度过低,与该仪器相连接的水管就会对泥土进行滴灌,当达到适宜湿度时,就会自动停止灌溉。张啟营社长与张恒禹老师就设备实用性、投入实际使用的可行性以及如何改进等问题进行深入探讨。

  随后,调研队伍抵达红泥沟村,与圣泉农业专业合作社进行农校合作对接。在对接会谈中,圣泉农业专业合作社社长崔全胜向我校师生介绍有着高度自动化的圣泉农业园发展状况、未来的蓝图构架,并对课题组展示的作品进行评价和提出改进建议。在会谈中,崔社长就精准扶农提出了自己的看法,并对我院大力支持精准扶农课题研究表示赞赏。会谈后,圣泉农业专业合作社工作人员带领我校师生参观农业园,本次精准扶农课题组实地调研活动圆满结束。

  精准扶农计划集科技与扶农助农、学校与企业、传统与现代文化碰撞于一体,全方位提升了学生的综合素质。本次“助梦思源•扶农留香”活动依托我院在互联网+方面的前驱优势,旨在让学生利用学科专业知识及创新创业思想,将步伐迈出学校,通过实地调研获取精准扶农相关素材并完成相关课题研究,同时与昌平区农委合作共同帮助农民提高收益,实现精准帮扶。