欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 通知公告

全民消防,生命至上

责编:杜彬 | 图:信息学院 | 发布日期:2011-11-03 | 阅读次数:


 
一、电路安全
1、实验室所有电路用电负荷应小于该电路的额定负荷。需增加用电设备时,必须计算总电路和所有相关分电路的峰值负荷,如超过额定负荷,必须由专业人员进行电路改造方可增加设备。
2、定期检查电路是否老化、发热、脱落松动,是否有裸露线头等情况,一旦出现上述情况必须立即采取措施,消除安全隐患。
3、如实验室长期停用应切断房屋总电源。
4实验室电路插座和接线板必须符合用电要求,当电源插座有发黄、发黑、打火现象时,必须立即更换,实验室内不应有裸露的带电导体。
5电源开关箱内不准堆放物品。
6严禁私搭电线和违规用电。
7如电线短路燃烧,应立即切断电源,以沙土或二氧化碳灭火器灭火,切忌用水或酸碱泡沫灭火器灭火。
 
二、电器安全
1应严格按照标准操作规程使用电器。
2、电器使用过程中应有人职守,随时注意观察是否出现异常情况,如局部温度过高、仪表显示异常、异常声响等,一旦发现异常应立即切断电源,并通知设备管理人员进行检查和维修。须长期不间断运转的电器应建立值班巡查制度并记录巡查结果。
3、电器使用完毕,必须拔掉电源插头或切断插座电源。
4、做好电器的日常清洁工作,避免尘土造成短路。
5、定期进行电器的维护保养并详细记录,尤其应注意检查电器的电源引线不应出现开裂、松脱、接触不良等情况。

 
三、手提式干粉灭火器的使用

灭火时只要将灭火器提到或扛到火场,在距燃烧物5米左右,放下灭火器拔出保险销,一手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70-90度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连线管,防止手被冻伤。灭火时,当可燃液体呈流淌状燃烧时,使用者将二氧化碳灭火剂的喷流由近而远向火焰喷射。如果可燃液体在容器内燃烧时,使用者应将喇叭筒提起。
从容器的一侧上部向燃烧的容器中喷射。但不能将二氧化碳射流直接冲击可燃液面,以防止将可燃液体冲出容器而扩大火势,造成灭火困难。

 使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择在上风方向喷射。在室外内窄小空间使用的,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。