欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 通知公告

新生入学须知

发布日期:2012-08-24 | 阅读次数:

根据以往“迎新”期间校园治安案件发案规律和特点,新生入学期间是高校案件高发期,针对新生进行的盗窃、诈骗案件尤为突出。为此,我们提醒全校师生特别是“新生”务必要增强安全防范意识,采取积极妥善的安全防范措施:

一、遵守交通规则,注意交通安全

1、注意在学校及外出期间的交通安全,要乘坐正规公司的营运车辆,乘坐的士后要及时向司机索要的士票。

2、学校在火车站设有新生接待站。迎新工作人员、车辆配有工作证、迎新标志,请注意查看。不轻信来历不明的接站人,不随意搭乘未经学校人员指引的接送车,以免上当受骗。

二、做好防盗、防骗工作

1、学生入校后应立即将现金存入银行,留一小部分作为生活费。存折或信用卡要加设密码,最好不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,存折和信用卡等不要和身份证放在一起。

2、妥善保管个人贵重物品,不要随便放在教室、食堂等公共场所。 最后一人离开宿舍时,一定要关好窗、锁好门;如有同学在宿舍内休息,提醒同学插上门销;宿舍内不要留宿外人。

3、不要购买流动人员上门推销的物品,以防上当受骗或丢失财物,遇此情况立即报告楼内值班人员或保卫部门。

4、新生刚刚入学,还不熟悉老师和同学,如有陌生人到宿舍、教师收取费用或索要财务等物品时,一定要认真核实身份,发现可疑立即向保卫部门或公安机关报案。

5、切实做好防止诈骗工作:有些作案人通常自称是你的同乡,谎称钱物丢失或与同伴失去联系等无法回家,向学生寻求帮助而行骗;还有的作案人借用学生的银行卡,谎称让其家人将钱寄到学生的银行卡上,并套取银行卡的密码,伺机脱身将卡内的钱取走。

三、注意保管好自己校园卡安全

同学们领到校园卡后及时到储存机上修改密码和消费限额,这样可以防止自己的校园卡被别人捡到后大金额消费。

四、加强防火安全管理工作牌

1、宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等电热器具,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。

2、正确使用充电器,用完后须将其从电源上拔掉,以免发热起火。