您现在的位置: 首页» 新闻中心» 通知公告

微系统与可穿戴医疗设备及生物传感技术论坛

发布日期:2017-04-13 | 阅读次数:
论坛名称:微系统与可穿戴医疗设备及生物传感技术论坛
举办时间:2017年4月18日,上午8:30-12:00
举办地点:图书馆一楼中心会议室
主题介绍:
    随着生命科学、医学、微系统(BIOMEMS)、及生物传感等各个领域中新方法、新技术的不断涌现,生物医学诊断领域正发生着日新月异的变化。将生命医学与各类工程学科进行相互交叉、深度融合,对于提升生物医学诊断技术的整体水平具有重要意义。近年来,各类新型的生物医学诊断技术,如可穿戴医疗设备、BIOMEMS系统等正受到人们的日益关注。可穿戴医疗设备作为一种新型的生物医学检测平台,能够以一种高度灵活的方式对人体的重要生理、生化指标进行实时、连续的监测,既有利于各类慢性疾病的诊疗,又有利于疾病早期诊断与预防,对于疾病早期防治及健康精准监测具有重要的现实意义。基于BIOMEMS系统技术的生物医学诊断平台在高通量检测、现场快速检测等方面正日益凸显其独到的优势。新型BIOMEMS系统对于实现高效、方便、快速、低成本的生物医学检测、分析、诊断、及治疗具有重要的现实意义。以信息科学与技术学院俞度立教授为负责人的“微系统与可穿戴医疗设备及生物传感技术”联合生命科学与技术学院,邀请国内“千人计划”专家和台湾生物医学专家,组织了本次论坛。本论坛主题定位于:生物医学诊断领域中的新技术与新装置,尤其是可穿戴医疗设备、BIOMEMS微系统、及其他相关的各类新技术、装置或平台。期望通过本次论坛,增进医工学科之间的思想碰撞,从满足国家生命医学诊断领域内的重大需求出发,为积极开展BIOMEMS微系统、可穿戴医疗设备及生物传感技术的研究打下良好基础。