欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

中国科学院刘明院士访问信息学院

发布日期:2018-06-28 | 阅读次数:

  6月28日上午,应北京化工大学谭天伟校长邀请,中科院微电子所研究员、中国科学院院士刘明与信息学院教师代表在行政楼203围绕信息学科发展和青年教师成长等进行了研讨。北京化工大学校长谭天伟院士和任钟旗副校长出席会议,信息学院分党委书记李征主持会议。

  会上,信息学院院长、国家“千人计划”特聘教授俞度立就信息学院的学科建设、科研方向和人才培养等总体情况进行了汇报。随后,学院教师代表李伟、耿志强、邱宪波、沈栋和胡峻林分别报告了自己的研究方向和主要学术成果。在报告过程中,刘明院士和与会人员就具体研究问题进行了讨论交流。

  在听取了学院院长和教师代表的报告之后,刘明院士表示:信息学院教师有着优秀的学术基础和扎实的科研基本功,在相应的科研领域做出了很好的工作,给她留下了深刻的印象。信息学科作为偏向于应用的学科,成果的产出需要一个更长的时间积累。她建议每位老师特别是青年教师要坚持独立的研究方向,有明确的学术标签,把基础研究扎实做深,在基础理论层面进行创新,逐步建立自己的国际学术地位。学校和学院一方面要保持教师的自由科研空间,另一方面要创造机会让大家围绕更大的目标,结合国家重大需求,集中力量解决实际应用问题。

  最后,谭天伟校长总结发言,他首先感谢刘明院士来我校指导信息学科发展。随后,谭校长结合信息学院历史成就和未来发展对学院提出了几点要求:希望大家能在传统优势科研方向上做出新的亮点,在新的科研方向上做出特色;希望信息学院的教师进一步加强学术交流和学科交叉,在基础研究和应用研究上做出特色,做出水平,建立自己的学术地位。学校将以“一院一策”为契机加大对信息学院的支持力度,希望学院未来实现跨越式发展,为学校“双一流”建设贡献力量。