欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院开展“关于围绕研究性课程建设,提升信息类专业办学理念”专题研讨会

发布日期:2018-07-27 | 阅读次数:

  为进一步提高本科人才培养质量,2018年7月24日全天,信息科学与技术学院开展了“关于围绕研究性课程建设,提升信息类专业办学理念”的专题研讨会。会议特邀北京工业大学计算机专业蒋宗礼教授、校督导组何苏勤教授参加。参加研讨会的还有信息学院教学院长李宏光、各专业负责人、骨干教师、教学管理人员以及学院在京的青年教师。

  会议由学院教学院长李宏光主持并做开幕致辞。李院长结合研究性课程建设、本科教学审核性评估、工程认证等方面做了总结和介绍,强调了本科人才培养的重要性,明确了今天专题会的主旨是提升信息类专业的办学理念。 同时作了关于“信息类专业提升的思考”的主题发言,强调信息类专业的提升需要以“新一代人工智能发展规划”、“工程教育认证标准”、“新工科建设行动路线”为指导思想,以电气信息基础、工程实践创新为平台,不断改进,不断创新。会议特邀北京工业大学蒋宗礼教授分享了做审核评估工作的经验,他讲到本科教育的目的在于培养学生解决复杂工程问题的能力,因此审核性评估的初衷就是希望各个专业重新凝练培养目标,明确毕业要求,以课程教学作为支撑,在持续改进中提高人才培养的质量。

  作为一线教学经验丰富的老教师,信息学院行政院长杜彬老师、现校巡视组专家何苏勤教授还跟大家分享了课堂教学的经验、心得体会。杜彬老师将她的体会凝练出三点——用心备课,交心授课,贴心考核,而何苏勤老师则谈到上好专业课需要提高教师的学识,提炼教学内容,改进教学方法,还需要教师的亲和力和语言感染力。她们的经验给予了年轻教师很多的感悟和帮助,受益匪浅。

  为更好地迎接教育部的专业审核评估和为今后专业认证做好准备,学院自动化专业负责人李大字老师,结合本次自动化专业的工程认证,讲解了培养目标、毕业要求、课程大纲等一系列本科人才培养中需要各专业去分解和落实的内容,为接下来的审核性评估做了解读,让每位参加会议的老师更进一步了解了评估工作需要改进的地方,同时学院结合7月17日校内回头看专项检查工作,部署了暑期教学持续改进工作的进度安排。