欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

北化团队在高分图像解译大赛中获得佳绩

发布日期:2018-10-19 | 阅读次数:

  金秋十月,佳音频传,2018年10月17日,我院由李伟、尹嫱老师为代表出席在西安电子科技大学召开的第五届高分辨率对地观测学术年会,并领取第二届“航天星图杯”高分图像解译软件大赛的一等奖证书和奖杯。我院图像解译与智能处理实验室派出的由李伟、张帆、尹嫱老师指导的两支队伍经过线上比赛、现场决赛,最终在《SAR图像建筑目标提取》、《高分辨率可见光图像精细化标注》等两个课目比赛中均取得成绩第1名,实现了突破。

图一.  第二届“航天星图杯”高分图像解译软件大赛决赛现场

  高分年会现场表彰了第二届“航天星图杯”高分图像解译软件大赛的获奖团队,此次大赛面向可见光、SAR等数据源,在图像目标提取、分类和检测识别等关键技术方面,共设置3类共10个课目,吸引了中科院、国防科大、北京航空航天大学、北京化工大学等190只队伍报名参赛,共收到各类软件作品571件。

图二.  第五届高分辨率对地观测学术年会颁奖现场

  

图三.  获奖证书与奖杯

  此次大赛,北化参赛队伍的优异成绩给对地观测研究领域的院士、专家们留下了深刻的印象,北京化工大学客座教授洪文研究员也勉励道,“希望以后,北化和国防科大、北航这样的单位一起出现在获奖名单的次数越来越多,同行们的‘突兀感’越来越低”。

  本届高分年会以“高分迈买进新时代”为主题,邀请了李德仁院士、吴一戎院士、龚健雅院士、郝跃院士、蒋兴伟院士以及30余位资深专家在内的领域专家学者参会并做报告,对高分辨对地观测领域现阶段的研究成果及未来发展进行了深入的交流。