欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

教育部离退休干部局党委第十二党支部、办公厅团支部、信息学院分党委三方共建活动

发布日期:2018-10-19 | 阅读次数:

  为了深入学习贯彻全国教育大会精神,进一步搞好搞活党团共建活动,增强党员和优秀青年学生的“四个意识”,坚定“四个自信”,10月17日上午,北京化工大学信息学院分党委联合教育部离退休干部局党委第十二党支部、教育部办公厅团支部,在北京化工大学昌平新校区开展党支部共建活动,十二党支部书记许明等5位老同志、教育部离退休干部局活动中心主任付先锋、办公厅团支部青年干部马素伟、北化信息学院分党委副书记汪雪琴出席了活动。参加活动的还有信息学院辅导员及150多位各年级学生党员和积极分子代表。活动由信息学院分党委副书记汪雪琴主持。

  

  首先进行的是银龄主题宣讲会,分为4个分会场,分别由许明、葛汉清、姚典笙、于连祥、赵国华等老党员主讲,老党员同志从自身经历出发与同学畅谈自己对国际动态的感悟、改革开放发展脉络以及十九大以来教育工作的变化和发展。同学们积极提问,并就教育的未来发展趋势等进行了热烈讨论。教育部离退休干部局活动中心主任付先锋也就教育部的机构设置、教育发展动态等与同学们进行了深入讲解。

  随后,汪雪琴老师陪同支部成员一同参观了北京化工大学校史馆,讲解员精彩讲述了北京化工大学60年的发展历程以及取得的各项丰硕成果,获得了共建单位代表的一致称赞和高度认可。

  

  接下来,在图书馆三楼第一会议室召开了学习贯彻全国教育大会精神座谈会。教育部离退休干部局第十二党支部支部同志、办公厅团支部代表、信息学院相关领导,信息学院全体辅导员以及各年级学生骨干代表出席了此次会议。会上办公厅团支部马素伟同志用数据深入解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并深入解读了高校要坚持优先发展教育事业,深化改革创新,将立德树人作为发展教育的根本任务的重要意义。教育部离退休干部局第十二党支部书记许明从国内外的教育方式视角进行论述,指出要打好教育基础,中国要从教育大国发展为教育强国。他希望今后要继续加强和推进教育部离退休干部局党委第十二党支部、办公厅团支部、北京化工大学信息学院分党委三方共建的活动项目。恰值重阳佳节,学生代表为老党员同志献上献花,并向老同志们表达了节日的祝福。

  最后,共建单位代表对北京化工大学的智慧教室系统及北化校园进行了参观和走访,对学校的现代化教育管理体系和优美的校园环境赞不绝口。2013年北京化工大学信息学院分党委与教育部离退休干部局第十二党支部开展共建活动,2014年教育部机关团支部加入,由此开启了三方共建的联动机制,形成了老干部、青年干部、在校大学生三位一体的党团共建活动模式。至今开展了系列“银龄温暖工程”、时政调研工程等,活动多次受到教育部相关部门的表扬,老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,年轻同志展现尊老敬老爱老的优良传统和创新活力的特点,相互交流、相互启发、教学相长,为支部活动的丰富性和可持续性奠定了良好的基础。