欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院党委与学院工会联合组织赴狼牙山开展‘立德树人’特色活动

发布日期:2018-10-26 | 阅读次数:

  为深入开展‘立德树人’学习教育,积极落实上级和学校党委关于党员和教师‘立德树人’学习教育精神和工作方案,我院党委联合学院工会,于10月20日组织党员代表和教师代表赴狼牙山五勇士革命教育基地进行参观学习,感受勇士们的英勇精神,缅怀先烈,继承先烈遗志。

  老师们首先一起重爬狼牙山英雄路,大家彼此扶持,共登顶峰。在这个过程中感受五壮士当年的艰难与勇气。这里曾经是5位英雄在抗日战争时期与日军和伪满洲国军抗战的地方。他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;五位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。

  随后老师们参观狼牙山革命教育基地(博物馆),这里是为了纪念和缅怀五位壮士为后代们学习了解历史而设立的,狼牙山的勇于奉献的精神感动着每一个人,党员们都被老一辈的热爱祖国,热爱人民,勇于牺牲的革命精神和英雄气概所折服。 

  通过本次参观学习,老师们对狼牙山精神的历史背景有了更深刻的理解,被中共中央和老一辈革命家无私奉献的伟大精神、坚定的共产主义信念及坚强的党性原则深深感动。大家纷纷表示,要弘扬革命先辈的光荣传统,立德树人,以更严格的标准要求自己,做一名优秀的大学教师。