欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

爱国主义教育—信息学院组织新生走进首都博物馆开展爱国主义教育专题活动

发布日期:2018-10-30 | 阅读次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,加强对学生的思想引领,10月28日上午,在学工办及学院的大力支持下,信息学院组织2018级计算机科学与技术专业学生走进首都博物馆开展爱党爱国主义专题教育活动。

  在陈言良,张丛两位辅导员老师的带领下,计算机科学与技术专业的学生来到首都博物馆,首都博物馆有基本陈列,精品陈列和临时展览三部分构成,各班级根据各展厅的内容分别进行分组参观,在古代瓷器佛像艺术精品展厅,同学们看到许多精美的古代艺术品,仿佛真的走进了乾隆皇帝写的帝都赋“右拥太行左沧海,南襟河济北居庸。会通带内辽海外,云帆可转东吴秔。”深深感受到古代瓷器具有的深厚文化内涵。

  当来到三楼“国家相册,致敬历史”典藏馆,透过一张张黑白照片看到国家有贫穷落后到如今的国富民强时,同学们感叹说“正是由于无数革命前辈不怕牺牲,为国浴血奋战,才成就了今天的中化人民共和国,作为千禧一代的我们,又怎能没有爱国之情怀,怎能不热爱我们的祖国”。

  此次首都博物馆爱国主义教育之行,让同学们进一步了解国家历史,致敬历史,铭记历史,活动之后很多学生发表了自己的感悟和收获。并发出倡议,要牢记历史,传承老一辈的革命精神,做一个有爱国情怀的化大学子。

学生感悟:

  唐雪:每一件文物都有故事,每一座宫殿都有生命。精致的纹理,悠远的年代感,在柔和的光照下,突显得淋漓尽致。她们将中华民族的起源与发展向我娓娓道来。她们永远在那里就像炎黄子孙永远坚韧不拔,屹立不倒。
宋宜炜:中华民族是一个拥有灿烂文化的伟大民族,从石器陶器青铜器,再到精雕细琢的各类艺术珍品,无一不显示出中华民族特有的高超智慧和创造力。但我们应该看到,任何繁华都是从大无到大有,新中国正是由一穷二白到冉冉升起的东方大国,我们经历过贫困,饱受过欺凌,迷失过方向,如今,中国正向强国的方向大步迈进,这一切与中华民族懂得吃苦,勤于奋斗的品质是分不开的。我们自豪于我们深厚的文化底蕴,惊叹于享誉世界的中国成就,但同样不应该忘记前辈们用毕生去践行的奋斗精神。历史是最好的教课书,当我们展翅翱翔的时候,一定一定不能忘记不断的去鉴往知来,忆苦思甜。

  谢佳琦:今天在陈导带领下我们参观了位于复兴门外大街的首都博物馆,虽然参观时间不长,但是却让我大开眼界,被古人高超的手工技艺所折服,从盛京故宫开始,一直到大辽五京展厅,我们参观了辽代和清代的宫廷生活用品和当时人们的生活习俗,在盛京故宫展厅里,里面的宫廷服饰的在经历了百年之后仍然能保持着很独特的韵味,一针一线都蕴含着当时的匠心独造,展馆里的一个红木染牙三多花卉梳妆盒工艺极其精美,盒身顶部饰绿色染牙围栏,镂雕勾莲纹,门扇上镶嵌染牙石榴、仙桃及花卉图案,象征多子、多福、多寿,造型独特,意韵深厚,辽朝的文物里面一个人首魔羯形壶造型罕见奇幻。此次活动让我进一步领略了我国古代的文化的魅力!

  信息学院将围绕学校“人格、知识、能力”三位一体的人才培养目标,充分发挥学院学科优势,借助“院周”对话价值观和新生引航工程等教育平台,积极开展寓教于乐的爱党爱国爱校专题教育活动,助力学生健康成长成才