欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

我校聘任原公安部消防局副局长兼总工程师杜兰萍将军为兼职教授

发布日期:2018-11-28 | 阅读次数:

  11月27日上午,我校在会议中心多功能厅为原公安部消防局副局长兼总工程师杜兰萍少将举行兼职教授聘任仪式。出席此次聘任仪式的有北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,人事处副处长赵春,信息学院院长俞度立和分党委书记李征。100多名师生参加了仪式,聘任仪式由信息学院分党委书记李征主持。

  首先,俞度立院长介绍了杜兰萍少将的履历和研究成果,谭天伟校长为杜兰萍少将颁发了北京化工大学兼职教授聘书,学生代表为其佩戴北京化工大学校徽。随后谭天伟校长发表讲话,他对杜兰萍少将受聘为我校兼职教授表示热烈欢迎,并高度评价其在国家安全生产、石油化工火灾风险评估和消防信息化等领域做出的杰出贡献,期待杜兰萍少将的加盟能更好的促进我校相关学科的发展,为我校在人才培养和科技创新方面提供帮助。最后,杜兰萍少将发表了热情的讲话,她表示非常荣幸被北京化工大学聘任为兼职教授,在今后的合作交流中,将为北京化工大学的人才培养与科学研究,尽自己的一份力量。

  在聘任仪式结束后,杜兰萍少将继续为我校师生做了题为《An analysis  on petro-chemical fire-explosion accidents》的学术报告,并与在场师生进行了深入的讨论交流。

  杜兰萍少将简介:

  杜兰萍博士是原公安部消防局副局长兼总工程师,副军职少将,国家安全生产专家。1983年毕业于清华大学,毕业后曾赴德国学习。主要从事火灾基础理论、防火安全技术研究。主要研究方向为火灾机理、建筑防火技术、火灾事故调查、石油化工火灾风险评估、消防信息化、消防标准化等。曾取得多项国家级、部级科研成果,并在消防实际工作中得到广泛应用。曾担任国务院事故调查组技术组组长,组织完成多起特别重大火灾爆炸事故的原因调查工作。