欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院开展青年党员先锋引领特色活动

发布日期:2018-11-29 | 阅读次数:

  为进一步加强青年党员的理想信念,增强青年师生的爱国主义情怀,并深入感受前沿科技的魅力,信息学院的党委于11月25日组织全院青年党员及学生党员先锋骨干,共同开展青年党员先锋引领特色活动,参观知青博物馆鸟巢展、体验通过虚拟现实技术(VR)模拟的红海救援行动。

  当天中午,青年党员们首先参观了主题为《与共和国同命运》的知青博物馆鸟巢展,展览共分为“共赴广阔天地”、“谱写闪光青春”、“浴火凤凰”、“返城之路”、“改革开放的中坚”和“终生不了情”六章。前三章重现了知识青年上山下乡的过程,从1955年团中央组建的第一支青年志愿垦荒队,到1962年国家有组织有计划的动员知青上山下乡,一千七百七十万中国知青投身于祖国边疆农村的建设事业中,为发展这些地区的经济、政治和文化事业做出了不可磨灭的卓越贡献,他们爱党、爱国、爱人民的高尚情怀和无私的奉献精神感染着参观展览的青年党员们。后三章的展览呈现了知青返城后,以在艰苦环境中磨练出来的自强不息、奋勇拼搏的精神,直面生活中的重重困难,成为改革开放的建设者和实践者。观看展览的过程就是感受知青一代人风采的过程,知青们始终与祖国共进退,始终坚持国家的利益高于一切,是青年党员们应该传承和践行的知青精神。

  随后,青年党员们一行来到VR体验馆,师生们2人一组,相互配合地来依次体验VR模拟的红海救援行动,该VR场景根据电影《红海行动》制作,师生们化身我国特种部队蛟龙小队成员, 深入敌后,营救深陷国外危机的重要科研人员。体验中,师生们配合默契,互相掩护,成功抵挡敌人犹如潮水般的进攻,等来了祖国的救援。通过此次体验,党员们切身地感受到祖国强大的重要意义,即使身处国外险境,背后仍有强大的祖国。师生们在感受VR科技的神奇与祖国强大的同时,也激起了为科研兴国战略而奋发图强的决心。

  本次师生共建的特色活动进一步增强了我院青年党员师生的凝聚力,党员们对知青精神的历史背景有了更深刻的理解,同时结合学院专业特色开展的特色爱国主义教育,在增强党员们爱国主义情怀的同时,大大激发了大家的科研热情与动力。大家纷纷表示,在今后的工作和学习生活中努力拼搏,争做优秀青年党员先锋,为祖国的强盛而不断奋斗。