欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院名师励志大讲堂顺利开讲

发布日期:2018-11-30 | 阅读次数:

  2018年11月28日,信息学院于B阶202举办了“名师励志大讲堂”——大学生的跨界与阅读,特邀中国青年出版总社副总编李师东作为主讲嘉宾。北京化工大学副校长任钟旗应邀出席,信息学院辅导员、学生代表100多人参加了讲座。讲座由信息学院分党委副书记汪雪琴主持。

北京化工大学副校长任钟旗致欢迎辞

  首先,任钟旗副校长致欢迎辞。他对李师东老师百忙之中抽出时间来我校作报告表示诚挚的谢意,并对李师东老师的简历进行了介绍。随后,他谈到大学生的优质阅读对人生很重要,良好的阅读习惯是一种能力,希望同学们能好好利用图书馆资源,多读经典,多向专家学习,多读书、多好书、立大志、立长志,更加坚定理想信念,更加坚定文化自信。

  随后,李师东老师围绕着自身的大学成长和几十年如一日的阅读经历,结合理想信念教育,引导大学生积极阅读。他首先对比大学阅读和社会阅读之异同,建议同学们珍惜大学时光,积极进行大学阅读。其次,他解析了跨界阅读和专业阅读的内涵,并呼吁同学们要同时兼顾专业阅读和跨界阅读,有效提升知识、开拓视野。最后,他分类介绍了经典阅读、精品阅读、深度阅读与纸质阅读的异同,并分享了近现代成功人士的阅读经验,带领同学感悟阅读之美,探索阅读之道。

现场学生提问

  报告结束后,现场学生积极提问。有位同学感慨道:“李老师的报告十分精彩,给了我很大的触动,这么多年来我忽略了阅读的重要性,现在上了大学,一定要把握住机会,加强阅读!并不断思考与探索,感悟阅读的魅力,丰盈单调的生活”。

  附:主讲人简介

  李师东,笔名斯冬,评论家、编辑家。1984年毕业于复旦大学中文系。同年到中国青年出版社工作,历任青年文学杂志社编辑、副主编、主编、社长、总编辑,中国青年出版总社副总编辑。1985年开始发表作品,2002年加入中国作家协会。著有文学评论集《一个年纪的文学梦》,文学随笔集《人在边缘》,主编“新生代小说书系”、“当代中国社会写实小说大系”等。