欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

纪念“国际志愿者日”暨“雏菊花志愿者之家”成立活动在我校举办

发布日期:2018-12-07 | 阅读次数:

  正值第33个国际志愿者日,为进一步弘扬志愿精神,唤起更多人关心关注弱势群体尤其是中西部地区家境困难的女孩, 12月5日下午,中国人口宣传教育中心联合我校及中日友好医院在我校东校区教职工之家开展纪念“国际志愿者日”暨“雏菊花志愿者之家”成立活动,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏、中国人口宣传教育中心副主任黄长群、北京化工大学副校长任新钢、中日友好医院党委副书记丁晶宏等领导应邀出席了活动,来自社会各界160多位雏菊花志愿者参加了活动。会议由中国人口宣传教育中心社会活动部副主任李传旭主持。

  首先,北京化工大学副校长任新钢致辞,他高度评价雏菊花公益活动的重要意义,他简要介绍了北京化工大学近年来在人才培养和教育教学改革中取得的成绩,并重点介绍了在落实十九大精神和全国教育大会精神过程中,学校在教师、学生等不同层面开展的、丰富多彩的高质量志愿服务中所彰显的北化式的社会服务功能,强调了学校在“三位一体”、“三种精神、五种意识、六种能力”等教育理念中所秉持的志愿和国际化内涵。他对首个雏菊花志愿者之家落户北京化工大学表示感谢,并强调我校在争创“双一流”的过程中,一定会更加重视与中国人口宣教中心和中日友好医院的交流与合作,进一步提升雏菊花志愿活动的影响力。

  之后,国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏介绍了全国留守儿童发展状况,列举了留守儿童所占儿童比例、与父母离别情况、孤独感、受伤害率等详实的调研数据,呼吁社会广泛关注这个群体,尤其是像雏菊花行动所关注的女童群体。他还表达了对雏菊花志愿活动的充分肯定与高度重视。

  此后,中国人口宣教中心副主任黄长群结合联合国关于国际志愿活动的倡议,介绍了“雏菊花”品牌的创设由来,宣教中心三年来在组织贫困家庭女孩结对帮扶活动的优秀做法以及雏菊花各类组织的蓬勃发展壮大。她希望“雏菊花”行动由关注当前的帮助女孩圆梦,延伸到为中西部青少年健康成长服务,努力构建更具有社会影响力的公益服务平台。中日友好医院党委副书记丁晶宏介绍了中日友好医院常年坚持开展大量的志愿服务的情况,并代表医院对今后雏菊花志愿活动的开展表示大力支持。农业农村部农村经济研究中心处长王欧也在大会上提出志愿活动要与三农研究相结合,为中国农业和农村建设,为迈向小康提供帮助。

  随后,中国人口宣教中心与中日友好医院签署了《雏菊花志愿服务战略活动协议书》,与会领导共同为“雏菊花志愿者之家”揭牌。五位来自不同领域的志愿者共同宣读《雏菊花志愿服务倡议书》,农民志愿者徐宝琦作为五星级志愿者代表发言,表达了今后继续投身志愿服务的坚定决心。著名书法家石祥老师虽不能亲临现场,依然向雏菊花志愿者之家赠送了书法作品。北京电视台孙杰主持了雏菊花文艺志愿者们带来的高水平演出,为全场志愿者带来了一场视听盛宴。

  最后,魏云鹏副司长等领导一行来到我校校医院,亲切慰问了20位来我校义诊的中日友好医院各科室专家们,并对我校校医院进行视察,并高度赞赏校医院的软硬件条件。

  一直以来,我校高度重视开展立体化高水平志愿服务,希望此次纪念“国家志愿者日”活动能更加激发我校师生的志愿情怀,培养投身志愿活动的习惯,增强社会责任感,为打造互助奉献的公益氛围贡献力量。