欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

我校成功举办泛在电力物联网信息技术高端论坛

发布日期:2019-04-11 | 阅读次数:

  4月9日,泛在电力物联网信息技术高端论坛在北京化工大学会议中心多功能厅成功举行。本次论坛由北京化工大学主办、北京妙微科技有限公司协办,特别邀请到学术界和工业界多名国家特聘专家及公司创始人做主题报告。北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,北京化工大学副校长任钟旗等领导出席论坛。

  谭天伟校长首先致辞,他介绍了北京化工大学的建校背景以及未来的发展展望,预祝本次会议取得圆满成功,他同时表示,信息类高新技术是国家高度重视的战略领域,我校同样将重点推进发展,希望此次论坛是一个良好的契机,广大研究人员要为国家提供有用的建议方案,促进师生间深入交流,为信息类创新人才培养助力。

  北京妙微科技有限公司董事长、国家特聘专家许亮峰作了题为《大型工业设备物联网实时监测技术探讨》的报告,重点讲述了泛在电力物联网和设备物联网实时监测与工业设备物联网实时监测技术探讨两方面的内容,指出“根据监测信号处理的要求和实时性要求,选择定制嵌入式平台,采用物理模型的数字仿真实现实时监测,在工业设备端进行实时监测、快速响应、形成局部的闭环控制系统越来越成为一个行业趋势。”

  联方云天科技有限公司董事长、国家特聘专家曾旭东作作了题为《智慧能源与5G及边缘计算的融合发展》的报告,讲述了感知层及网络层的技术发展、智慧城市的建设、能源互联网建设、5G技术、边缘计算的相关问题,为未来的智慧能源及城市建设提供了更广泛的可能性。

  北方工业大学高精尖创新研究院院长、国家特聘专家闫江作了题为《人工智能芯片在物联网中的应用》的报告,指出“人工智能芯片是人工智能领域的算力,必需满足高速度和低功耗、软件可控可编程、架构动态可变性的条件,AI芯片的未来是操作构架的优化设计,是硬件+软件的统一专门设计,是为构架特定应用的模块,为物联网提供整体解决方案。”

  国家特聘专家庄巍作了题为《高精度GNSS卫星定位赋能电力物联网》的报告,指出“高精度定位为电力物联网提供更精准的位置信息,卫星定位应用只受想像力的限制。”

  触景无限科技(北京)有限公司董事长、国家特聘专家陆凡作了题为《前端智能感知与泛在电力物联网》的报告,指出将软硬件结合,将人工智能注入物理世界,AIot感知带来机器生命“进化大跃进”。解决通用、低成本、低功耗、低延时、小体积的智能感知底层核心技术平台的核心问题。

  无锡新硅微电子有限公司总经理、国家特聘专家范建林作了题为《通信接口标准的发展趋势》的报告,将关注点引向承担数据连接等使命的接口技术,重点讲述了关于常用串行数据通信接口标准与其发展趋势,提出将接口技术资源带入物联网领域,与已由的资源进行合作,为未来提供更多的可能性。

  北京华恒铭圣科技发展有限责任公司董事长、国家特聘专家李万林作了题为《5G网络监测大数据》的报告,介绍了5G网络的发展未来,指出“5G技术的发展尤其需要通信与计算的融合、硬件与软件的互补以及软件定义的演进趋势,5G技术研发将引发网络技术的大变革。”

  北方工业大学高精尖交叉科学研究院虚拟和增强现实创新中心主任、国家特聘专家王立军作了题为《AR增强现实技术及产业发展趋势》的报告,指出“AR会为各行各业带来革命体验与创新,AR+AI赋能未来的智能电网”。

  最后,北京化工大学信息学院院长俞度立带来了《MEMS技术历史与研究应用》的报告,讲述了MEMS技术的应用研究,泛在电力物联网信息化技术研究,国家电网应用领域、智能混合信号系统、基于区块链的能源交易技术等方面的内容。分享未来泛在电力物联网信息技术的发展路线,打造万物互联新世界的未来展望。

  上午的论坛在圆满的气氛中落下帷幕。当天下午,与会专家在信息学院三楼会议室继续举行圆桌会议,继续热烈讨论泛在电力物联网信息技术研究的具体框架和项目设置建议,深入交换意见,凝练出了清晰的研究思路。

  此次高端论坛的成功召开,我们有理由相信泛在电力物联网信息技术的到来终将会带来社会生活的指数级提升,成为社会进步的标志性刻度,万物互联时代定会到来。