欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

名师讲堂:嵌入式系统及其应用研究(刘凤新)

发布日期:2008-11-10 | 阅读次数:
     2008年11月7日下午,我校信息学院刘凤新教授在北阶一为一二年级学生作了一场题为“嵌入式系统及其应用研究”的讲座。
     刘凤新教授目前的主要研究方向为嵌入式系统RTOS及其应用研究以及计算机辅助测试、数据采集、数据采集系统的研究。
     讲座中,刘教授首先以PPT形式向同学们简要介绍了嵌入式系统的概念、硬件、操作系统及其应用开发过程,并用实例给大家讲解了嵌入式系统的特点、分类及其在工业、军事国防、消费电子、网络等各个领域的重要作用。同时,他也给大家展示了嵌入式系统未来的发展趋势。随后,刘教授以科研为例详细地讲解了嵌入式系统算法的研究、实现、电路设计及构成嵌入式系统的硬件,并用图形做出了细致说明。此外,他还向大家介绍了多种嵌入式操作系统和有关的专利发明以及电磁兼容性设计及调试。在最后的互动环节中,刘教授针对许多同学尤其是计算机技术爱好者提出的问题,一一做了详细解答。
      通过本次讲座,同学们了解了有关嵌入式系统的原理和应用,同时也对其发展及研究方向有了一定的认识,不仅开阔了视野,还丰富了专业知识,有助于今后的计算机技术的学习。
                                                 北区办  信息学院