欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

我院顺利召开研究性教学示范课程研讨会

发布日期:2019-11-28 | 阅读次数:

    贯彻教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见,更新教育教学理念,探索研究性教学方式与方法,2018年学校组织申报“研究性示范课”,同年学院获批校级“研究性教学示范课”2门,“研究性教学示范培育课”1门。
    11月27日我院召开了研究性教学示范课程汇报研讨会。参加会议的主要有课程项目负责人、专业负责人、中心负责人、教师代表及教学管理人员。经过1年多的课程建设,三门课程取得了可喜成果。

 

 

    会议上,赵利强老师、袁洪芳老师以及张帆老师分别就《自动化装置》《随机信号》以及《数字图像处理》研究性教学示范课程的建设情况作了汇报。各位老师分别通过教学团队、教学目标、课程内容、研究性教学训练载体设计、教学实施过程、课程考核等内容介绍了示范课程的开展情况。
    赵利强老师介绍到,在整个教学实施过程中主要采用了讨论式、开放式、启发式的教学方式,利用课堂讨论,课程论文和工程实际案例讲解、等手段,借助学校学习网平台,以问题为驱动鼓励学生参与其中。通过开放性研讨作业,鼓励学生进行自学,查阅文献,提高解决问题的能力。整个工作取得了不错的效果,学生教学评价良好,学生参与度越来越高。
    袁洪芳老师和张帆老师都介绍到,研究性教学示范课程的考核方式由期末考核和平时研讨作业组成,学生参与期末考核评价,不断提高平时成绩的权重,激发学生自主、创新、研究性学习模式,增强学生参与研究性教学实验的热情,通过学生的学习心得可以看出,学生对这种研究、讨论、实践的教学方法是持有可定看法的。

 

 

    最后,会议全体老师对三位老师的示范课程进展情况给予了肯定,并提出了一些针对性的整改意见,同时也希望有更多了老师参加类似课程建设与改革。