欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

由我校等11所高校共同发起的北京高科大学联盟正式成立

发布日期:2011-11-09 | 阅读次数:

 

20111019日,北京高科大学联盟(简称北京高科)成立大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。教育部副部长杜玉波,科技部副部长陈小娅,国家自然科学基金委员会副主任孙家广院士,全国政协委员、国务院国有重点大型企业监事会主席解思忠,原中国工程院常务副院长、中国工程院院士朱高峰,北京市教委主任姜沛民,工业和信息化部科技司司长闻库,铁道部科技司司长季学胜,教育部直属高校工作司副司长贾德永,教育部科技司副司长雷朝滋,联盟各成员高校的党委书记、校长及教师、学生代表参加了会议。我校党委书记王芳、校长王子镐、党委副书记兼副校长任新钢、副校长陈标华、副校长谭天伟,及相关部处负责人、学生代表共17人参加了会议。王芳书记代表学校签署了联盟成立协议书。 
 
校党委书记王芳出席签字仪式
 
北京高科11所成员高校
大会由北京高科首任理事长、北京邮电大学党委书记王亚杰主持,北京科技大学党委书记罗维东代表北京高科致辞。杜玉波副部长、陈小娅副部长为北京高科揭牌,北京交通大学校长宁滨宣读了巴黎高科技工程师学校集团发来的贺信。
朱高峰院士发言,向北京高科正式成立表示祝贺,并祝愿北京高科不断探索成长模式,在协同创新中,更好地实现大学人才培养、科技创新、服务社会、文化传承创新的职能,为社会发展提供更为强大的动力。
杜玉波副部长讲话。他指出,合作共赢已经成为高等教育发展的大趋势,加强高校间的优势互补、强强联合,是中国高校发展的必由之路。只有大力推进校校、校所、校企、校地和国际协同合作,形成协同创新的有机整体,才能够提高高等教育质量,推进体制机制创新,开展大项目联合攻关,为国家创新体系建设发挥重大作用。他同时对北京高科提出了三点期望,一是要发挥行业特色和地域优势,提升人才培养质量,培养拔尖创新人才;二是要把握协同创新的重大历史机遇,整合科研力量,推进科技联合攻关;三是要开展全方位的开放与合作,紧密围绕师资队伍建设、校园文化建设、国际交流合作等方面开展工作。
 
教育部副部长杜玉波讲话
北京高科大学联盟,由北京邮电大学、北京交通大学、北京科技大学、北京化工大学、华北电力大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京林业大学、西安电子科技大学、哈尔滨工程大学共11所行业特色型高校联合发起成立,是目前国内规模最大的进行全方位合作的高校联盟。在学科设置上,这些高校涵盖了电子信息、网络与通信、铁路公路交通、新型材料、化学化工、电力系统、地质、矿业、石油、林业、造船业等重要工程领域,积聚了大批一流的优质资源。每一所高校都具有突出的学科群优势和鲜明的办学特色。
 
撰稿:张冰 | 供稿单位:发展规划处 |