欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

计算机学科建设研讨会顺利召开

发布日期:2011-11-24 | 阅读次数:

 

为贯彻落实学校发展中学科建设的精神,理顺计算机科学技术与软件工程一级学科之间的关系,深入凝炼学科发展方向,全面提高计算机科学与技术学科的水平,20111118-19日,信息科学与技术学院在美丽的长城脚下召开了计算机科学与技术学科建设研讨会。院长朱群雄、书记李征、学院各主管副院长,各系主任,计算机科学与技术相关学科教师参加了会议,会议由计算机科学与技术学科主任赵瑞莲主持。
会议在1118日下午开始,首先,由学科主任赵瑞莲向参会人员介绍了国家学位办今年新增一级学科软件工程之二级学科的设置情况,以及计算机科学技术与软件工程两个一级学科之间的关系和不同之处;介绍了申报一级学科申报材料的主要内容,以及学校发展中学科建设项目启动的相关事项及要求。随后,计算机科学技术学科易军凯教授、王学伟教授、何苏勤教授、李征教授介绍了自己科研团队和研究方向。胡伟副教授演示了自己的科研成果:面向地球系统模式的数据可视化、投影拼接大屏幕及可视媒体智能计算等,给大家强烈的视觉震撼。李辉副教授如痴如醉地介绍自己密码学研究,让大家深深感受到科学的魅力,兴趣的力量。刚刚从日本留学归来的郭俊霞博士给大家介绍了海外留学的经历及最近的一些研究成果,让大家耳目一新。青年博士踊跃介绍自己所从事的研究和对未来的设想,让大家感受到了计算机科学技术学科的光明未来。会议在热烈的气氛中进行,原定6点钟结束,最后在大家意犹未尽的遗憾中于7点多钟结束。
第二天上午,大家围绕计算机科学技术学科建设,就计算机科学技术与软件工程博士点的建设、学科未来重点建设的研究方向,建设目标等展开了热烈的讨论,以寻求我校计算机科学技术学科建设和发展的特色之路,找出我校计算机科学技术学科建设,特别是博士点建设方面存在的差距和不足,找准学科建设未来发展方向。会上,科研院长兼控制科学与工程学科主任王健林教授对计算机科学技术学科取得的成就进行了肯定,同时也指出了目前计算机科学技术学科存在的研究方向比较散,新的增长点较少等问题;自动化系曹柳林教授建议在学科建设方面既要借力,结合学校大化工背景,又要保持计算机科学技术学科本身的特色,两者有机结合,走出自己的特色与优势。通过讨论,大家统一认识、统一思想,充分认识到学科建设对学院发展的重要意义。
最后,朱群雄院长进行了总结发言。他高度肯定了计算机科学技术学科在学科建设方面所取得的成绩,并结合目前学校上岗,就学科建设岗位的设置,学校发展中学科——计算机科学技术学科建设项目的启动、博士点的申报等给出了具体建议。