欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

学术论文写作规范与技巧

发布日期:2012-06-06 | 阅读次数:
 



522下午,信息学院黄克谨教授在科102做关于学术论文写作的讲座报告。学院院长朱群雄、党委书记李征,及学院青年老师和研究生到场听取报告,会议由信息学院院长助理徐圆老师主持。

黄克谨教授从研究经历入手,首先为同学们剖析了大学生活以及研究过程的意义所在,然后由此展开,提出了论文写作是对大学研究生活的总结。接着结合论文的题目、摘要、引言、原理、实验、结论的各个部分,以讲解加实例的方法,与大家共同分析了每个部分的侧重点,注意事项以及提升技巧,尤其强调了论文写作中认真细心的重要性,同时还要突出创新点,提升创新性。随后,教授又针对论文抄袭,捏造数据等问题提醒大家遵守研究人员的道德操守,并针对语言运用和论文结构,以及图表使用等的问题,与大家交流了体会。最后针对大家比较关心的期刊选择的问题认真的为在场的老师同学讲解了自己的体会和经验。报告结束后,在场的老师和同学积极向黄老师提问,老师一一认真作答。

黄克谨教授19829月至19866月在浙江大学化工系取得工学学士学位,19869月至19896月在浙江大学工业控制研究所取得工学硕士学位,19899月至19926月在浙江大学工业控制研究所取得工学博士学位。同时黄教授还担任中国自动化学会过程控制专业委员会委员,中国化工过程强化技术指导委员会委员,并在20109月份在荷兰的艾恩德霍芬举行的分离领域内世界最高水平的国际会议“Distillation and Adsorption 2010” 上被选为国际科学委员会委员。

 

撰稿:黄刚 |摄影:黄刚

2012-5-22