欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院举办信息与化工学科交叉报告会

责编:吴海燕 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-06-18 | 阅读次数:

2012614,信息学院邀请化工学院程道建副教授做关于“从个人经历谈计算机在化工中的用武之地”报告会。报告会由信息学院院长助理徐圆老师主持,学院师生100余人听取了报告。老师在报告中结合个人的成长经历介绍了计算机专业背景在自己的个人科研生涯成长中的作用,以及现在计算机在化工方面应用。

程道建老师本科是北京化工大学计算机专业的一名学生,后保研转到化工学院。在报告中,老师主要从三个方面进行了讲述,首先他提到了自本科以来的三个思考和三个尝试,提出研究生应发挥个人优势,交叉创新,广泛交流,吸取先进思想。然后,以计算机知识如何催化科研为主题,谈到了注重科研深度的问题,鼓励同学们要有创新思想,善于学习,善于思考。最后,谈及了计算机在化工领域前沿的应用,为感兴趣的同学点明了新的方向。讲座末尾,程道建老师希望同学们应坚持不断向上的科研精神,并鼓励同学们勇于进行学科交叉的研究。之后,老师还耐心回答了与会的老师同学所提出的问题。会议在热烈的气氛中结束,此次报告会对学科交叉创新起到了推动作用。

程道建简介: 2000-2004年就读于北京化工大学信息科学与技术学院计算机科学与技术专业,本科毕业后被保送到北京化工大学化学工程学院化学工程专业硕博连读,2008年获工学博士学位,2009年获北京市优秀博士学位论文奖,2010年获全国优秀百篇博士论文提名奖。200810月到201011月在比利时布鲁塞尔自由大学科学系从事博士后研究工作,其中20103月到20104月在意大利国家研究委员会比萨化学物理研究所从事欧盟奖金资助研究,2010年获欧盟授予的HPC-EUROPA2 fellowship201012月以海外人才引进方式回北京化工大学化学工程学院从事教学科研工作。目前主要从事能源化工催化材料的计算机模拟研究,近年来在国际主流期刊上发表SCI论文总共30篇,其中第一/通讯作者论文24篇。