欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院召开第五届研究生工作会

责编:吴海燕 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-06-18 | 阅读次数:

         2012615下午,信息学院两年一度的研究生工作会在会议中心多功能厅召开。会议由学院院长朱群雄教授主持,邀请了研究生院副院长贾梦秋和教务处副处长张凤元老师出席,学院全体研究生导师、研究生代表们八十余人共聚一堂,探讨学院人才培养等相关问题。
    朱群雄院长首先介绍了学院学位点建设情况,指出学院目前正处在机遇与挑战并存的关键时期,导师们应该抓住机会,提升教育教学质量,促进学院整体师资水平的提高;针对研究生培养问题,朱院长指出导师应提升培养研究生的自觉性、责任感,加强研究生过程培养,关注学生心理健康;对研究生们,朱院长也提出研究生党员应发挥模范带头作用,创造浓厚的学术氛围,带头营造积极向上的学术风气。
    信息学院副院长王建林教授围绕“强化研究生培养过程管理,切实提高培养质量主题,通过近三年信息学院学科、科研和研究生培养数据,介绍了学院学科和科研现状、研究生培养现状以及存在的问题,提出了在研究生管理中进一步强化论文开题、中期检查和答辩过程管理,构建由指导教师、学科和学院协同管理的研究生培养质量监控体系,切实提高研究生培养质量。随后,研究生辅导员吴海燕老师以研究生心理健康、党建为重点向与会老师们汇报了学院研究生思政工作;院长助理徐圆副教授从学术写作、学科交叉和学术交流三个方面介绍了近期学院为提升研究生学术氛围所做的工作。毕业生代表师皓同学首先感谢了老师们对自己的培养,然后从自身学习经历出发对研究生培养工作提出看法。随后,贾梦秋副院长做报告,报告用多项统计数据及对比分析方法介绍了信院研究生培养质量、2012年研究生北区培养工作以及今后研究生院学位工作展望,让学院师生们对学校研究生培养政策有了更清楚的认识。在自由交流环节,计算机学科主任赵瑞莲教授和控制学科主任王晶教授分别谈到了对各自学科的建设规划;王友清教授也针对研究生招生培养谈了自己的认识。最后学院分党委书记李征教授在总结发言中再一次从学科建设、2012年研究生北区管理、研究生外出科研管理,等方面对导师们提出明确要求。
    会议在热烈的掌声中结束,此次会议以研究生培养质量、研究生新生北校区培养工作为中心,让与会师生全面了解学校、学院对研究生培养工作的方针政策,将极大的促进学院研究生培养质量的提高。