欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

蠕虫病毒微观模型的研究学术报告成功举办

责编:吴海燕 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-07-10 | 阅读次数:

201275日由来自澳大利亚迪肯大学的周万雷教授我们带来了关于蠕虫病毒微观传播模型的研究报告,报告由赵英教授主持。讲座开始周教授用中文简要介绍了迪肯大学的概况以及规模和专业划分,随后结合自己多年的研究,用英文为大家引入了关于蠕虫病毒传播的背景知识以及其研究价值。由于蠕虫病毒对现在计算机网络的破坏性,及其在微观传播模型上现有研究的缺乏,周教授展示了自己研究小组建立的模型,并向与会的同学老师耐心讲解,并对其的优势和特性做了详细的说明。然后结合Red Code II蠕虫病毒的传播特性,周教授结合模型的实验结果为我们解释了微观模型下蠕虫病毒的扩散特性,以及相关的应对措施,和保护方法。最后周教授还强调相关领域的研究还很广泛,需要结合宏观与微观模型的成果共同推进。在场师生针对周教授的讲座积极提出各自的问题,周教授也耐心的一一作答。

附: 周万雷教授分别于1982年和1984年在哈尔滨工业大学获得工学学士学位(计算机科学与工程)和工学硕士学位(计算机科学与工程),并于1991年在澳大利亚国立大学获得博士学位。由于在分布式计算领域所取得的突出贡献,周教授于2002年在迪肯大学获得了科学博士学位(荣誉博士学位)。周教授现在是迪肯大学信息技术系主任和讲座教授。在加入迪肯大学之前,周万雷教授曾担任美国麻塞诸塞州的惠普公司系统程序员、澳大利亚墨尔本的蒙纳什大学讲师、以及新加坡国立大学讲师。周教授的研究兴趣包括:分布式系统的理论与实践、计算机网络的安全与可靠、生物信息学、以及网上学习。周教授现已在重要国际期刊和国际会议论文发表超过200篇论文,编辑了5本书,撰写了1本学术专著。周教授还担任过多个重要国际学术会议的主席。此外,周教授还是IEEE的高级会员。