欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

基于Internet的控制技术:网络化控制学术报告成功举办

责编:吴海燕 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-10-30 | 阅读次数:


 
1017日下午1点到3点,信息学院张金会副教授在我校北校区北阶八教室进行了题为“网络化控制”的精彩学术报告,我院研究生积极参加了该场讲座,信息学院院长朱群雄教授出席了此次报告,全场座无虚席。
报告伊始,朱群雄教授发表了重要讲话,指出该场报告是信院教授第一大讲堂,并简要介绍了张金会老师的学术背景及研究成果。近年来,张老师在以动态系统的控制与估计问题为研究背景,针对不确定系统,模糊系统,网络化控制等研究方向上取得了具有国际影响的研究成果,并分别发表在多篇国际权威期刊上,研究成果获得国家科技进步二等奖。
然后,张老师分别从5个方面讲述了网络化控制技术。首先介绍了研究背景,从复杂网络、无线传感器网络、多智能体网络、物联网这四种网络形式,阐述了网络如何改变人们的生活方式,并提出网络化控制系统的概念,指出网络化控制是信息论、控制论和计算机科学的交叉学科,是第三代控制形式;其次,张老师讲述了网络化控制存在的问题与挑战,如数据丢失、延时、乱序等,并提出了解决策略;再次,张老师展示了研究成果,简要介绍了网络预测控制和事件驱动控制,并验证了事件驱动控制的优势所在;接着,张老师对网络化控制技术做出了结论与展望,并鼓励学生去深入探讨研究,并建议研究生要多听学术报告、多看领域顶级期刊、多想创新点。最后,张老师鼓励学生大胆提问,并耐心回答了问题。整场报告,气氛活跃,内容丰富,张老师诙谐幽默的讲风给在场的所有人留下了深刻的印象。
此次学术报告的成功举办,不仅使同学们了解到网络的强大和网络化控制的优势及发展趋势,更激励同学们多看多听多想,耐心研究,细心发现,努力创造出可喜的科研成果。