欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

自然计算主题学术报告成功举行

责编:吴海燕 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-11-08 | 阅读次数:

 
117日下午2点,信息学院耿志强教授在我校北校区北阶八教室为同学们带来了一场题为“自然计算--——智能科学的一朵奇葩”的学术报告。报告由朱群雄院长主持,200余名研究生参加了此次报告会。
讲座开始,朱院长为同学们分析了学术报告的重要性并介绍了耿志强教授的学术背景及成果。耿老师的报告以介绍自然和计算的概念为切入点,从八个方面讲解了自然计算,包括:自然计算的研究现状、研究内容、启发源、研究分支、多样性和统一性、工程应用以及对未来实现的展望。自然计算主要研究各类自然现象、机制、规律等的建模与模拟、自然计算模式的创新等,其研究分支包括DNA计算、膜计算、神经网络、免疫计算、群智能计算等。报告最后,耿老师鼓励大家要学会观察现象,积极发现、分析并解决问题。耿老师讲解的内容丰富新颖,极大地激发了同学们学习热情。
本次讲座是信息学院为北校区的研究生同学举办的第二个专题讲座,为同学们提供了很好的了解最新科学资讯的平台,激励同学们以更加严谨的学术精神从事科学研究。
撰稿:胡冰心 摄影:路小阳