欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院召开深化本科教育教学改革研讨会

责编:金翠云 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-11-13 | 阅读次数:
 
为进一步推动学科与专业建设、提升本科教学工作水平、落实教学与学生工作的契合度,信息学院于20121110日至11日召开了以本科课程教学大纲研讨和学生工作融入教学工作为主题的教育教学改革研讨会。教务处和学院领导、各系的专业建设委员会成员、电工电子教学实验中心骨干教师以及全体辅导员出席了会议,会议由信息学院副院长李宏光教授主持。
1110日,各专业分别对各门专业基础课、专业核心课及专业方向课的教学大纲进行了深入的研讨,从课程性质、课程内容、相关课程关系等方面做了细致的梳理,提出了大量建设性意见。在各个专业研讨的过程中,相关专业的辅导员全程参与,将日常学生工作中了解到的学生对各门课程的意见进行了反馈,为大纲修订的科学性提供了依据。计算机系对每门重要课程都成立了由3位老师组成课程组,并确定了课程负责人;信工系对专业课程从内容设置到与其它课程的交叉等进行了细致的讨论,强调学生的实践能力和个性化培养;测控系重视实验课内容的改革,增加了设计类和综合类实验,以培养学生的创新性能力;自动化系提出要重点建设专业优势和特色课程,力争创建北京市及国家级精品课程;电工电子教学实验中心强调以学生为中心,注重学生创新能力的培养,在实验课中建设基础性和综合性实验内容,并将学生成绩与实验完成情况密切关联。
1111日上午召开了全体会议,首先各单位对教学大纲的研讨情况进行了总结汇报。随后,四个年级的辅导员代表详细汇报了本年级各专业的学生基本情况及群体特点,并就教学过程中学生反映的问题进行了介绍。学院分党委副书记汪雪琴老师做了题为“本硕联盟、师生互动、校企合作,构建学生思想政治工作大平台”的主题报告。最后,学院院长朱群雄教授高度评价了本次会议。他指出,会议实现了学院的教学与学工系统的深层次交流与互动,从根本上解决了教学的宏观规划一定程度上脱离学生实际的困境,为全院上下统一思想、齐心协力围绕如何做好人才培养工作迈出了实质性的一步。他还强调各部门要进一步将各项工作落到实处,希望通过大家的不懈努力,将信息学院建设为教学强院。
本次研讨会本着务实的宗旨,在本科课程建设方面取得了实质性的进展,对于完善信息学院专业课程地图建设、推动本科教学工作具有重要的作用。同时,教学和学生工作也实现了有效的沟通和互动,为全面深化学院的教育教学改革工作创造了新的模式,具有现实和深远的意义。