欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

系统控制工程在糖尿病方面的应用

责编:吴海燕 | 图:信息学院 | 发布日期:2012-11-20 | 阅读次数:

 
2012年11月14日,由来自伦斯勒理工学院的Wayne Bequette教授为我们带来相关系统控制工程在治疗A型糖尿病方面的应用。Bequette教授是伦斯勒理工学院化学和生物工程教授, American Control Conference的主席,并在相关领域期刊发表过90余篇文章,著有《过程控制》一书。讲座中,他以全新的角度来为在场的同学解读控制工程在生物医疗领域的应用。
针对A型糖尿病的特征和治疗机理,Bequette教授首先介绍了相关方面的历史和发展情况。随后介绍建立病理模型,结合控制理论,针对病人在不同时间不同情况下,注入的胰岛素进行控制,以稳定血糖含量。由于胰岛素作用效果有延迟,同时预测病人在注射药物后,血糖的变化趋势定量注射。最后,Bequette教授结合详尽的实验数据和图表向在场的师生介绍的研究的经验和结果,同时还详尽的分析的相关领域未来发展的趋势,以及现在研究所存在的挑战。
在完成了一个半小时的报告后,Bequette教授还积极和现场师生互动,耐心听取并积极回答了老师和同学们所提的问题。