欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

【光明日报】为社会培养所需的专业型人才

---记信息学院教学改革的实践探索

图:光明日报 | 发布日期:2012-11-20 | 阅读次数:

《 光明日报 》( 2012年11月17日 04 版)

    (本报记者 杜冰 雷柯)今年秋季的北京化工大学开学迎新活动中,信息科学与技术学院的学生们受到了新生及家长们的追捧。热闹的活动场所被围了好几圈,后排的学生踮着脚尖,在看场内一位信息科学与技术学院的学生正在演示人机互动。只见这位同学双手平伸或者合拢,投影屏幕上就实现了打开或者关闭视频、图片、文字、声音等多媒体内容的功能。

    “这只是我们学院教学改革成果展示的一部分。”北京化工大学信息科学与技术学院院长朱群雄告诉记者,近几年来,该院不断加大教学改革的力度,让学生通过学以致用,增强了专业自信心;清晰的课程设置,帮助学生提前做好学术规划;联办教育模式,对学生的培养更符合社会需求。

人机交互激发学生对专业的喜爱

    “计算机专业的学生到底学什么?这个问题其实很多学生并不了解。”北京化工大学信息科学与技术学院分党委副书记汪雪琴告诉记者,为了让学生们更多了解自己的专业,在实践中提升学习兴趣,该院由朱群雄院长牵头,带领在校三年级计算机专业的学生,依托kinect体感交互技术,进行人机交互平台开发。体感交互技术被《商业价值》杂志誉为继鼠标和多点触摸技术之后的“第三次人机交互革命的原点”。汪雪琴对带领学生进行这项实验充满信心。“因为我们是带领学生站在世界计算机技术最前沿的,是一项开创性的科研攻关。从目前我们取得的成果来看,我们不仅成功研制出了人机交互展示平台,而且通过科研实验,让学生们对所学专业增强了自信心和自豪感。”

      信息工程实验班的大四学生彭秀莹是人机交互展示平台项目小组成员之一,这位90后的女孩子告诉记者:“我们最初的设计太过理想,把简单的问题复杂化了,在实验时才发现,再复杂的问题也要靠基础的原理来解决。”“通过这个项目,我最大的感受就是学无止境,我越来越喜欢我的专业了。”计算机科学与技术专业的徐梓豪补充道。

课程地图帮助学生做出清晰的学习规划

      屏幕上正在演示信息科学与技术学院不同专业的课程设置,大致分为“公共基础”、“专业课程”和“通识课程”三大块,每一类别下面细分了不同的学年所需要学习的课程。随着朱群雄操作鼠标,记者看到不同学年中专业课程之间出现了连接线条。“这代表着你低年级所学的课程,将成为高年级专业课程的基础知识。譬如你要想大三时学好自动化装置课程,你就得大一时学好线形代数和高等数学,大二时学好复变函数与积分变换等课程。”朱群雄向记者解释这些课程之间的关系。

      “以往,我们对学生培养计划的制定是以表格及文字的形式体现的。往往制定之后,全校装订成厚厚的两大册,存档后便鲜有人再去看,教师如此,学生更是如此,起不到很大的作用。”谈起课程地图的设置,朱群雄的想法是利用多媒体技术,展示课程之间的逻辑关系,优化课程结构,减少课程之间的重复,让老师和学生都对自己要教什么、学什么有一个直观的了解。“这样做的好处就是让学生能够清晰了解大学期间的每门课程之间的关系,帮助学生提前做好学习规划及就业规划等。”朱群雄说道。

      今年,信息科学与技术学院已经将课程地图置入校园网站,学生们可以通过网络了解大学期间所学专业的课程设置。

“联办教育”对学生的培养更符合社会需求

    在信息科学与技术学院,记者看到一叠叠刚刚完成CO-OP联办教育的学生实习报告。每本报告谈体会部分各有不同,但有一点是大家都不约而同提到的,这就是实现了学以致用,能够在接下来的学习之前就了解自己的专业和知识在社会的应用,对自己的职业规划和专业选择都有一个全面的认知。

    CO-OPerative Education,简称 CO-OP,可直译为“联办教育”。加拿大CO-OP教育协会将其诠释为由雇用单位参与学校教育和工作实践相结合的本科培养模式。目前已经被加拿大86所大专院校所采用,获得了极好的教育成果和社会效益。“我们将此模式引进,最主要的目的就是将传统教育放到实践中检验,通过企业对学生实习过程的信息反馈,不断地修正对学生的培养计划。这样培养出来的学生既对自己的能力和社会的需求有较为客观的把握和认识,也能够根据自身的情况及时地进行专业调整。”朱群雄介绍道。

    据不完全统计,上海黑马安全自动化有限公司、浙江中控技术股份有限公司、北京清大华亿科技有限公司等公司已经吸引了该学院近百名学生进行联办教育。

    “作为一个专业性强的学院,我们教学改革所做的一切就是为了培养适应社会需求的专业型人才。”朱群雄道出了该学院所有老师的心声。