欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

吴重光教授向学校捐赠自主研发软件并做学术报告

发布日期:2017-06-20 | 阅读次数:

  2017年6月2日上午9:30,我校退休教授吴重光教授在主教楼116教室做了名为“知识本体、专家系统及互联网智能教学”的精彩报告,并将其自主研发的软件无偿赠与母校,支持母校的教学和科研工作。报告由信息学院教学院长李宏光教授主持,教务处处长许家喜、信息学院书记李征、自动化系主任李大字等老师出席,信息学院和机械学院部分学生参加。
  首先教务处长许家喜教授、信息学院书记李征教授对吴重光教授多年来的潜心研究成果和突出贡献进行了高度评价,对吴教授对学校教学和科研工作的大力支持的支持表示由衷感谢。


  会上,吴重光教授向信息学院捐赠了60套自己开发的专家系统及仿真培训软件及相应的教材。李宏光教授代表学院进行了接收。


  吴教授演讲的主要内容是介绍基于事件的专家系统关键技术、智能化教学的成功经验,并对其自主研发的教学软件进行了简单的介绍。首先,吴重光教授通过最近科学,经济等领域发生的几件大事引出“人工智能时代正向我们走来!” 这一主题。接着教授详细介绍了知识本体的概念,将所有教师的教学知识和教学流程提炼表达为知识本体,并且重用这些知识本体将教师的教学过程通过互联网实现智能教学。在介绍知识本体的过程中,吴教授以自己上学过程中的亲身事例,展示了知识本体在学习过程中的重大作用,并通过一个简单的例子讲述了知识本体构建的方法,通过几十年的大量应用实践说明了如何利用计算机构建和实施知识本体的推理分析。最后,吴教授通过一些工业实际应用向我们展示了人工智能专家系统的作用,并简单介绍了其自主研发的教学软件在实际应用的一些注意事项。
  会场座无虚席,通过这次报告,吴教授向我们展示了互联网智能教育的未来不是代替教师,而是人机结合;人工智能将引发教育领域的重大变革!
  吴教授演讲完后,在李宏光老师的主持下,老师和同学们进行了积极的提问,吴教授非常仔细地回答了大家的问题。老师和学生表示通过这次报告,对人工智能和专家系统有了更深的理解,并对其工业应用获得了更多的了解。此外,老师和学生们被吴教授退休后仍旧在科研一线继续勤勤恳恳工作的精神所打动,纷纷表示要向吴老师学习,在教学科研的道路上更加努力进取。最后,老师和同学们对吴教授捐赠自主研发的教学软件表示深深的感谢,表示一定会在今后的教育教学中充分利用软件,将吴教授的科研成果继续传承发扬。