欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院在2017年西门子杯中国智能制造挑战赛取得好成绩

发布日期:2017-09-05 | 阅读次数:

  2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛作为金砖国家技能发展与技术创新大赛的核心赛事之一,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司以及中国仿真学会联合主办,于8月24日-30日在上海应用技术大学举行全国总决赛。

  由我校信息科学与技术学院学生组成的10支代表队在此次大赛中取得了好成绩,共获得华北一赛区特等奖1项、二等奖4项、优胜奖5项。由曹金龙、郭书东、王晨组成的至控同心队进入连续过程设计开发赛项总决赛,经过硬件接线、现场调试、系统实现、扰动测试以及方案答辩等多个环节的考验,3位同学以总分第一名的优异成绩获得该赛项特等奖。

  该项赛事是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事。2017年7月20日,全国12个分赛区同时开始初赛,来自全国2800余支队伍的上万名指导教师和学生参与了初赛的激烈选拔,共有近140所院校的314支队伍1300余名指导教师和学生脱颖而出进入决赛。本次大赛对各个赛项的竞赛内容围绕“智能制造”进行升级,结合西门子引入的德国工业技术和教育理念,共设置九大赛项,包括工程应用型人才培养为目标的连续过程应用实施赛项、逻辑控制应用实施赛项,以设计开发类人才培养为目标的连续过程设计开发赛项、逻辑控制设计开发赛项、运动系统设计开发赛项、工业信息设计开发赛项,和以创新研发综合型人才培养为目标的智能创新研发赛项、工业硬件研发赛项、工业软件研发赛项。

  “西门子杯”中国智能制造挑战赛涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,让学生通过竞赛从创意、规划、研发、设计、实施、优化到移交全过程的项目职业环境中体会和锻炼真实、系统的工程思维、方法和技能,形成了独特的“第二课堂”。