欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

陈建峰副校长解读十九大报告关于信息技术与富国强军的思想

发布日期:2018-01-19 | 阅读次数:

    2018年1月17日,陈建峰副校长在东校区科学会堂为我校信息科学与技术学院本科生做了主题为“信息技术在富国强军中的应用展望”的专题报告。本次报告旨在宣传贯彻党的十九大报告精神,增强广大师生对十九大报告科学内涵的理解,尤其是信息技术在富国强军中所扮演的越来越重要的角色。信息学院分党委副书记汪雪琴、毕业班辅导员和全体毕业生参加了学习。

    首先,陈建峰副校长从1921年中国共产党成立讲起,回顾了党和国家的辉煌历史以及十九大报告的主要内容,深刻解读了“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃”的论断。他围绕着十九大报告中的十个关键词,从报告的系统性和科学性视角结合现实生活中的案例进行了阐释,并重点解读了青春梦想,指出青年人应有理想信念、有朝气活力,应始终坚定四个自信,主动肩负起时代赋予的重任。随后,陈建峰副校长通过古代战争形式与现代战争形态之间的对比,阐释了信息技术在富国强军中的重要地位和突出作用。结合军民融合的思想,他重点阐释了国家在深度推进军民融合的进程中,无论是科技研发机构还是相关企业组织,都获得了发展的新机遇、新源泉、新能力和新标准,对国家“强起来”的历史性飞跃有着至关重要的作用。最后,陈建峰副校长通过几个详细的案例,介绍了信息技术与纳米技术相结合的科技成果在富国强军中的具体应用,通过“天眼”、“量子卫星”、“运九飞机”等高精尖的科研成果强化了科技是核心战斗力的思想。

    本次报告进一步学习宣传贯彻了党的十九大精神,加强了师生对于信息技术在富国强军中的重要作用的深刻理解。同学们纷纷表示,作为信息人,更加深刻领会到国家的进一步强大需要信息技术的快速发展和科技工作者们的不懈努力。在信息技术进入新时代的今天,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永结同心积极进取的姿态激发新动力,携手共创美好未来,为实现中国梦而努力奋斗。