欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息科学与技术学院开展本科专业校内评估工作

发布日期:2018-04-23 | 阅读次数:

  我校将于2018年11月12-15日接受教育部本科教学审核性评估,为做好专业评估工作,促进学校本科教育教学改革和建设,进一步提高人才培养质量,学校部署于2018年4-5月进行各专业的校内自评估工作。根据学校安排,信息科学与技术学院聘请了校内外12位专家,对学院的自动化、计算机科学与技术、测控技术与仪器、电子信息工程、通信工程和数字媒体艺术等6个专业开展了校内评估工作。

  4月9-11日,学院聘请了北京林业大学淮永建教授和北京印刷学院严晨教授,对我院的数字媒体艺术专业进行了评估。4月16-18日,聘请了北京理工大学廖晓钟教授、南京理工大学吴晓蓓教授、北京邮电大学桑林教授、北京航空航天大学常青教授、兰州大学管会生教授、北京科技大学王昭顺教授、清华大学丁天怀教授、燕山大学侯培国教授、北京化工大学的王建林和张凤元教授,开展了我院5个工科专业的校内评估工作。

  4月16日下午2:00,在学校教学楼120召开了信息科学与技术学院本科专业评估专家见面会,陈建峰副校长、教务处苏海佳处长出席了专家见面会,信息学院全体院领导、学院教学指导委员会委员、专业建设委员会委员、专业负责人、实验室负责人、教学管理人员、本科生辅导员、教师和学生代表参加了会议。专家见面会由李征书记主持,陈建峰副校长首先致欢迎辞,对各位专家在百忙之中莅临我校进行信息学院的专业评估工作表示感谢,他简要介绍了我校专业建设和学科发展情况,希望信息学院要高度重视此次专业评估工作,积极配合各位专家开展工作。俞度立院长对学院的整体工作进行了介绍,各专业负责人依次进行了专业评估汇报,与会专家认真听取汇报,并对相关问题进行了提问,同时提出了中肯的意见与建议。

  评估专家随后认真查阅了各专业的自评估报告、本科教学质量报告、培养计划、课程大纲、考试试卷、试卷分析、毕业设计等资料,赴北校区进行听课、考察基础和专业实验室,在两个校区分别与一至四年级学生、专业教师、实验室教师、教学管理人员和本科辅导员等进行了11场的座谈和交流,专家们不辞辛劳,每天都工作到深夜。

  4月18日上午10:00,专家组组长廖晓钟教授主持在教学楼120举行了专家意见反馈会。任新钢副校长、人事处赵春副处长、教务处郑秀英副处长出席了会议。廖晓钟教授代表专家组给出了评估反馈意见,指出了学院本科教学在教学文档的规范性、教学运行管理的监督机制等方面存在的问题,建议在学校和学院加大力度支持在专业建设、人才培养、教师数量及能力等方面的提升,进一步完善专业评估体系的建设、加强专业实验室的资金投入与建设,发挥专业的自身特色,全方位地提高人才培养的质量。随后,其他专家也提出了许多有针对性的意见与建议。专家的评估反馈意见具体、中肯,有数据、有分析,对我院的专业建设和教学改革具有非常重要和现实的意义。

  任新钢副校长最后做了总结讲话,他对专家们的辛勤工作和成果表示诚挚的感谢,表示学校和学院要认真研究专家提出的意见与建议,学校会尽快制定和完善相关的政策和制度,学院各专业要尽快进行相应的整改工作,结合审核性评估与工程认证的要求,有效地提高人才培养质量,他希望专家们能持续关注我校的专业建设工作,提出更多的宝贵建议。

  为期两周的信息科学与技术学院本科专业校内评估工作圆满结束,学院真诚感谢学校相关部门和兄弟学院的支持,感谢为此付出辛勤工作的评估专家和学院师生。学院随后将认真制定整改措施,完善专业评估相关工作,积极迎接教育部对我校的专业审核性评估工作。