您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学术报告

“Industrial Model Predictive Control Technology - from theoretical and practical perspectives”学术报告成功举办

发布日期:2019-11-26 | 阅读次数:

2019年11月25日14点30分,由我院主办的“Industrial Model Predictive Control Technology - from theoretical and practical perspectives””学术报告在主教楼402如期举行。本次报告主讲嘉宾是潘仰东教授。

潘仰东教授毕业于北京化工大学自动化专业。他是90年代中期国内放宽留学政策后,从自动化系成功留学深造的早期学生之一。在美二十多年,他始终坚持不懈地致力于对先进过程控制的理论研究及其在工业中的实践应用。他多次在国际权威科技期刊中发表文章,并在国际会议中获奖。他还被国际知名公司Honeywell聘为专家委员会成员,为其先进控制软件的开发提供的许多改进建议都被纳入了最终的产品。他现受聘于国际知名的能源公司Phillips 66,从事先进控制的应用和工业装置的厂级优化。同时,他还受聘于本地大学讲授先近控制理论等课程。

潘教授一开始分享了他在北京化工大学的求学经历以及与化工大学的不解之缘,和他在先进控制领域的理论与实践过程。接着介绍了自动化控制理论和技术的发展历史,从经典的PID控制到现代控制及先进控制的发展历程。结合经典的自动化控制算法和先进预测建模方法,介绍了一些经典算法的关键特征和优势,详细介绍了MPC模型预测控制技术的发展过程。又以炼油装置的控制为例介绍了一些经典算法在过程控制领域的应用,并分享了他作为工程师在自动化控制公司的应用实践和收获。最后,潘教授还以接受教育的目的是什么为主题跟我们分享了人生经验与收获,并鼓励大家不断追寻直到找到自己的passion所在。

潘仰东教授报告后,同学们积极与潘仰东教授进行互动提问,潘仰东教授耐心地回答了同学们的问题,在场师生受益匪浅。本次报告取得圆满成功。