欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学术报告

自抗扰控制入门

责编:吴海燕 | 图:信息学院研究生院 | 发布日期:2013-04-17 | 阅读次数:

报告题目:自抗扰控制器入门

主讲人:Professor Zhiqiang Gao (高志强教授)
Director, Center for Advanced Control Technologies, Cleveland State University, U.S.A.
Dept. of Electrical and Computer Engineering, Cleveland State University, U.S.A.
时间:2013423(星期二)下午2:00-4:00
地点:图书馆(东门)多功能厅

报告简介:

自抗扰控制是其创始人中科院系统所韩京清研究员留给后人的一笔丰富的学术遗产,是针对工程控制中大量的不确定性,非线性,时变,强扰动,及强耦合等实际问题提出的一个全新的控制理念和一系列现实可行的执行手段。它吸取了古典和现代控制论的营养,但走出了基于模型设计控制器的框框。今天,自抗扰控制技术正在不断地走入工业界的各个领域:从挤压流水线复杂的温度控制,到精密车床的高速、高精度运动控制,到高能粒子加速器电磁场的精密控制,等等。本次讲座针对自抗扰控制初学者的需要,由浅入深,以简单的语言讲解深刻的思想,并为青年教师们和同学们进一步的提高提供建议和资源,使大家能在近期内把自抗扰的理念灵活地运用到实际工程中去。特别是在博士、硕士研究生选题方面,大家或许会在本次讲座的内容中发现新的思路,并结合自己的特点,整理出有趣的问题。

 

高教授1985年留美,分别于1987年和1990年在美国圣母大学获得硕士和博士学位,现任CSU 先进控制技术中心主任,终身教授,在国际一流刊物和会议上发表论文近百篇,屡次开辟新的研究方向、解决了工程实际中的多个难题。由他领导的先进控制技术中心得到了NASA和美国工业界的认可和数百万美元的长期支持。他还与中科院韩京清研究员长期合作,使自抗扰控制(ADRC)技术突破了参数整定的瓶颈,以高效、鲁棒、简单易行的特点突破了PID在工控界几十年的垄断,取得了生产线上惊人的节能效果。

高教授还应邀为美国NASARockwell Automation, Bendix, Energizer,以及意大利都灵理工、清华大学、天津大学和中科院系统所等单位多次开设讲座。

本次报告高教授将从历史、人文、实用和理性的角度,和大家一起探索如何跨越控制理论和工程实际的鸿沟、成为一名既思维严谨又富于创造力的优秀控制工程师和科学研究者。

 

 

热烈欢迎广大师生聆听!