欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学术报告

“Improving Software Engineering through Learning”学术报告成功举办

发布日期:2016-12-26 | 阅读次数:
  2016年12月23日上午9点,来自新加坡科技设计大学的SUN Jun博士在我校图书馆多功能厅进行了以“Improving Software Engineering through Learning”为主题的精彩讲座。报告由李征老师主持,信息学院部分老师和研究生参加了报告。
 
  
  首先,李征老师对SUN Jun 博士进行了简要介绍。SUN Jun博士是新加坡科技设计大学的一名副教授,博士毕业于新加坡国立大学,曾在2011年至2012年在麻省理工大学做访问学者。他的研究方向包括软件工程,形式化方法,程序分析以及网络安全等。SUN Jun 博士是PAT模型检测器的创立者之一。截至目前,他已经在ICSE,FSE等发表了超过140篇的论文。
 

  机器还不能像人类一样去编程,其中一个主要的原因是人类可以学习抽象化的思维或者抽象化的概念,来解决各种各样的软件工程问题,但是机器却不能。在SUN Jun博士的讲座中,他为我们介绍了一系列最近在自动机器学习技术方面的应用研究,包括统计学习和逻辑学习两个方面。这些研究结果可以应用于解决软件工程方面的问题,比如软件测试,软件调试,组合程序验证和循环不变量生成。SUN Jun 博士分析了现有编程过程中所存在的问题和遇到的挑战,提出了利用机器学习来解决问题的方法,通过实验结果有效地证明了通过正确的学习策略,可以更加高效的验证程序的正确性。在讲座结束后,同学们对于讲座中所遇到的理论性问题以及该方法在实际应用中可能存在的困难向老师进行请教,SUN Jun博士也为同学们进行了详细讲解。
  本次报告取得了圆满成功,老师和学生们都表示受益匪浅。
 
撰稿:刘娜
摄影:常新禹