您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学术报告

[预告]可穿戴柔性电子技术与BIOMEMS生物传感技术研讨会

发布日期:2017-11-13 | 阅读次数:

研讨会名称:可穿戴柔性电子技术与BIOMEMS生物传感技术研讨会

举办时间:2017年11月16日(周四),下午3:00

举办地点:图书馆一楼多功能厅

主题介绍:

微机电系统(MEMS)的飞速发展及其向多个重点学科领域的渗透现已带来了具有突破性和颠覆性的成果。尤其是在学科交叉汇集日益紧密的今天,MEMS与生命科学、医疗诊断、信息,材料、工程等学科交叉融合,正加速孕育和催生一批具有革命性前景的前沿技术及应用。当前,生物工程和医疗诊断技术在引领未来经济社会发展中的战略地位日益凸显。一系列新兴技术的出现更是将生物医疗水平带上一个新台阶,如可穿戴医疗设备、新型传感技术、新型生物医用材料,现场即时检测技术(POCT)等。作为科技部“十三五”生物技术创新专项规划中支撑发展的重点,这些技术可以实现病人进行实时、连续的监测并且实施精准快速的诊断与治疗,对疾病的防控与提升医疗手段的精准化与个体化具有重要意义。生物微机电系统(BIOMEMS)的发展推动了医疗手段向快速灵活、体积小、用样少、低功耗与低成本等方向的优化,而以柔性材料为载体的新型传感器能够更好地贴合人类肢体与肌体组织形态,为检测健康指标,改进诊疗方法,构建人机交互界面等应用提供了新的方法和思路。BIOMEMS系统和新材料尤其是柔性材料的发展与融合更是为可穿戴医疗设备,现场即时检测等技术的进步注入了新的活力。信息科学与技术学院俞度立博士带领的“微系统与可穿戴医疗设备及生物传感技术”创新研究团队联合材料学院,邀请香港科技大学MEMS领域知名教授与国内“千人计划”专家组织了本次研讨会。

会议主题是关于新型生物医疗系统的探讨,尤其是BIOMEMS与柔性材料在可穿戴医疗设备和生物传感技术中的应用。研讨会旨在提供一个各学科交流讨论的平台,以国家对生物技术创新的重点支持为契机,通过多学科的交叉融合,协同攻关,促进可穿戴医疗设备及生物传感技术的研究与发展。

特邀报告: