《机构学与机器人学的几何基础与旋量代数》专著后面的故事学术报告举办成功

发布人:信息学院发布时间:2020-12-31浏览次数:10

1230日下午,机构学与机器人领域专家、国际可重构机构与可重构机器人学权威专家、英国伦敦大学国王学院讲席教授、IEEE / ASME / ImechE / RSA Fellow、北京化工大学客座教授戴建生在腾讯会议为我校学生做了题为“《机构学与机器人学的几何基础与旋量代数》专著后面的故事”的线上学术报告。

报告中戴老师讲述这部专著背后的故事,讲述这部积累作者三十余年研究成果的专著的写作过程:从1990年的病人辅助机器人研究中对Arnold-Kenney 理论的发展,到2004年踝关节康复机构重要文章;从1994年对有些位移旋量的研究,到2001年旋量代数零空间的发表;从1996年对折纸机构的研究,到2014年的折纸机器人的发展;从1991年对旋量系的研究,到2006年并联机构旋量系的发表;从1998年变胞机构的获奖,到2018年各种变胞机构的开发。

在谈专著写作过程中,戴教授讲述了用餐后的灵感,谈及不断写作论证的艰苦过程,谈及如何求真、求实、求源的过程,将专著中的数学知识、机构学知识及机器人知识深度融合,以便于读者阅读与研究。


晚上,戴教授又为大家带来了一场研究生学术沙龙。戴教授结合自己几篇经典论文的写作过程,从论文创新、思路、写作、同行合作交流、文章修改等多角度向大家介绍了高水平论文写作中的经验,对如何撰写高水平文章进行深度交流。本次报告使在场师生受益匪浅,报告取得了圆满成功。



主讲人简介:戴建生教授是机构学与机器人领域专家、国际可重构机构与可重构机器人学权威专家。英国皇家宪章特许终身工程师,IEEE/ASME/IMechE/RSA Fellow。曾任ASME英国及爱尔兰区主席,现为IFToMM英国区主席。现任Robotica杂志总编(Editor-in-Chief),Mechanism and Machine Theory 杂志学术方向主编,ASME Journal of Mechanical Design杂志副主编。

2015年获ASME机构学与机器人学终身成就奖,为41年来第27位获奖者,跻身于世界机构学与理论运动学大师行列。2018年获 Crossley 奖,2019年获 AT Yang 理论运动学奖。2020年被授予设计工程领域 (Design Engineering Division) 最高奖项——2020 ASME 机械设计终身成就奖(2020 ASME Machine Design Award),跻身于国际机械设计巨匠行列,为 62年来第 58位获奖者,也是有史以来第一位荣获此殊荣的华人。

戴建生教授在国内外发表学术论文600余篇,其中国际期刊论文400余篇,出版专著10余部,被引用 12000余次,h-指数55i10-指数220。著名专著为于2014年出版,且于20182020年分别再版的《机构学与机器人学几何基础与旋量代数》,《机构学与机器人学几何基础与旋量代数》,《旋量代数与李群李代数》,以及年底出版的《可重构机构与可重构机器人 — 分岔演变的运动学分析、综合及其控制》。