Mobile Robots in Particle Swarm Optimizers: A Novel Paradigm for Effective Swarm Optimization and Collaboration学术报告[在线讲座] 成功举办

发布人:信息学院发布时间:2021-10-19浏览次数:10

1014日(周四)上午,美国新泽西理工学院的杰出教授、IEEE/ IFAC/ NAI /AAAS/ CAA Fellow周孟初教授通过腾讯会议为我校师生做了题为“Mobile Robots in Particle Swarm Optimizers: A Novel Paradigm for Effective Swarm Optimization and Collaboration”的线上学术报告。

报告讨论了基于粒子群优化算法的移动机器人编队移动距离最小化方法。该方法使移动机器人群能够像粒子群一样高效地探索一个区域,且在机器人出现意外故障时也能不间断地工作。利用当前机器人位置和下一代粒子位置之间的距离来推导机器人路径,使得机器人的总移动距离最小;同时执行优化和协作,使所有机器人移动的总距离以及多机器人编队运动的能量和时间最小化。研究结果表明:该方法明显优于标准粒子群优化算法,且有效减少了机器人的移动距离。粒子群优化算法为群体优化算法提供了一种新范式,对于多机器人编队位移最小化研究具有启发式意义。

当天下午,周教授为大家带来了一场研究生学术沙龙。在学术沙龙中,同学们积极与周教授就如何选定研究方向,如何拔高研究成果等问题进行互动交流。周教授对参会同学提出的诸多问题进行了详细地解答并给出指导性建议。本次报告使在场师生受益匪浅,报告取得了圆满成功。

主讲人简介:周孟初教授是美国新泽西理工学院的杰出教授,1995年获终身教职,创办并主持离散事件系统实验室。现为IEEE/ IFAC/ NAI /AAAS/ CAA Fellow。自1990年起从事Petri网理论与应用、CIMS的建模、分析和控制,现代企业设计、工作流管理、无线传感网络、无线通讯与控制、大数据等方面研究。周教授总共发表了900余篇论文,其中包括12本专著,500余篇IEEE Trans文章,他是新泽西科技委员会、美国国家标准技术院、新泽西制造系统研究中心、多重生命周期工程研究中心项目负责人及科研骨干。