欢迎查看校园日历>>
您现在的位置: 首页» 新闻中心» 学院新闻

信息学院召开心理危机会商

发布日期:2019-12-20 | 阅读次数:

  11月19日,我院在昌平校区图书馆第二会议室举办心理危机会商。会商邀请了心理健康研究教育中心须卫老师进行指导,信息学院党委副书记邹海燕老师和北区辅导员共计12人全部出席本次会商。会商由2018级辅导员张丛主持。

  会商首先由辅导员老师们汇报案例,从学生的基本信息、问题行为及表现、问题的形成和发展过程、成长过程、家庭情况、学习状况、工作困难等方面展开,并分析学生的行为表现、心理危机及其潜在危险。在心理老师的带领下进行分析,并探讨最佳应对办法。

  须卫老师针对每份案例的具体情况进行思考、分析和讨论,并提供给大家具备专业性和可行性的参考意见。须老师指出家庭环境对学生的性格影响特别大,因为在上大学之前,他们大部分时间都是与家庭成员相接触,所以不同的家庭环境培养出来的学生性格、情绪都是不一样的,也难免会出现偏差,造成学生的心理问题,所以如果想排查心理危机学生,最基础的最重要的就是要对他的成长环境,成长背景有一个确切的了解,才能更好的防患于未然。

  接下来须老师对本学期危机排查情况和辅导员老师们进行反馈。辅导员老师们也就目前学生整体心理情况进行了反馈和交流,也意识到辅导员在辅导学生的同时要明确辅导的目的是帮助学生,在充当好陪伴、关怀的角色同时,要和学生家长、心理老师、同学等多方面的角色配合好一起来帮助学生。

  通过本次危机会商,辅导员老师们不仅学习了危机干预相关知识,增强了对学生异常行为的敏感度和识别能力,而且提高了心理危机干预应对能力,这对营造积极健康的校园心理氛围有重要意义。通过心理危机会商,构建校院联动的心理健康教育支持网络,同时又能够切实的解决心理危机学生的潜在危险、提升辅导员对学生的关注度及辅导效果,做到发现及时、监控密切、干预得当,切实保障大学生心理健康发展。